Традиционно с первого по седьмое августа во всем мире проходят комплексные мероприятия, направленные на стимулирование будущих мам кормить малышей грудью. В этом году к Акции присоединились около 170 стран (Российская Федерация – не исключение), перечень которых стремительно увеличивается. Наиболее масштабные действа организовали и провели уральские медицинские учреждения (Свердловская область): детская поликлиника Ирбита, Березовская больница, Артемовская ЦРБ, Талицкая и Красноуфимская больницы, Полевская детская поликлиника – коллективы этих организаций проявили максимум креативности в процессе информирования женщин о пользе грудного молока для здоровья новорожденного.
Декларация о защите, поощрении и поддержке ГВ, была подписана 01.08.1990 г. тридцатью двумя государствами, представительством ВОЗ и десятью агентствами ЮНИСЕФ. Это, по сути, объемное руководство по охране и развитию практики грудного вскармливания. Несмотря на столь обширный характер Соглашения, нет никаких единых рекомендаций по проведению «недели грудного вскармливания», поэтому ежегодно участники экспериментируют с формой, аудиторией и локацией своих мероприятий. Свердловские медучреждения объединились под лозунгом "Грудное вскармливание – основа жизни", ознаменовавшим ряд практических и теоретических направлений, среди которых:
- обучающий семинар для персонала родильных домов и перинатальных центров;
- "круглые столы" с молодыми родителями и теми, кто только планирует беременность;
- школа матерей и отцов в центрах досуга;
- практикум для кормящих мамочек;
- лекции на тему: «Грудное вскармливание как профилактика РМЖ, рака яичников, болезней сердечно-сосудистой системы и других заболеваний»;
- конкурс рисунков для деток дошкольного и младшего школьного возраста;
- флеш-моб, в котором принимали участие мамы с ярко украшенными колясками;
- "встреча поколений": состоявшиеся родители в неформальной обстановке общались с беременными;
- открытые беседы с узкопрофильными специалистами роддомов и ПЦ.
Кроме этого, весьма продуктивными и насыщенными оказались просмотры тематических видеороликов с их последующим обсуждением, информационные стенды, телефонные линии поддержки и консультации. Примечательно, что слова акушеров-гинекологов не расходятся с их ежедневными действиями: сопровождение беременных, практика родовспоможения и первые часы после родов направлены на пробуждение механизмов, заложенных самой природой.
Похожие статьи:
Скоро рожать → «Открытая реанимация» - новый опыт для российских роддомов и перинатальных центров
Скоро рожать → Челябинский роддом клиники Южно-Уральского медицинского университета – место, где дарят новую жизнь
Скоро рожать → На роды с мужем: вред или польза для отношений