С 2006 года на всей территории страны начал внедрение масштабный проект «Здоровье», цель которого повысить конкуренцию среди медицинских учреждений в процессе оказания помощи беременным, новорожденным и малышам в возрасте до 12 месяцев (преимущественно речь идет о женских консультациях и родильных домах). Одними из наиболее важных направлений данной Программы являются Родовые Сертификаты (фиксированные суммы, призванные улучшать работу медиков, а также укреплять существующую материально-техническую базу). По сути, назначение и форма Сертификата остается без особых изменений. Единственным нововведением выступает его электронный вид, который активно начинает вытеснять привычную всем бумажную форму.
Фондом социального страхования для родового сертификата на 2019 год была утверждена сумма в 11 тысяч рублей. Деньги выделяются в четыре этапа и направляются в конкретные отделения и организации, принимавшие непосредственное участие в сопровождении беременной, проведении родоразрешения и в дальнейшем наблюдении за ребенком. Стоит отметить, что по-прежнему Сертификаты не применимы к сети частных клиник. Кроме этого, основными поводами неоплаченного талона остаются такие случаи как:
- нахождение будущей мамы на учете, срок которого не достигает 12 недель;
- обращение за услугами к специалистам коммерческих консультаций/клиник;
- процесс появления малыша на свет в карете скорой помощи либо в других местах, кроме роддома;
- регистрация ребенка в детской поликлинике после достижения им трехмесячного возраста;
- грубое нарушение сроков профилактических осмотров малышей.
Переход Родовых Сертификатов на электронную платформу пока находится на своем начальном этапе и практикуется лишь в некоторых регионах. Однако по заявлениям специалистов такой подход должен в значительной степени упростить процедуру оформления документов беременными.
Несмотря на нововведения, привычная форма Сертификата, состоящая из 6-ти раздельных талонов, продолжает свое существование. Заполнение этого документа строгой отчетности происходит в четком соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ (номер 701).
Чтобы оформить родовой сертификат нужно обратиться в женскую консультацию, в которой вы состоите на учете. Оптимальный срок для этого - 30 недель, а если беременность многоплодная – 28.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Омский роддом при областной клинической больнице: почему именно сюда хотят попасть роженицы
Скоро рожать → Современный роддом в Балашихе: комфортные условия и прогрессивный коллектив
Скоро рожать → Как правильно выбрать роддом: советы специалистов