Покупка вещей для малыша – это приятное, но не простое занятие. Сегодня по примеру европейских стран уже многие российские мегаполисы, включая, конечно, Москву, при выписке дарят семье целый комплект вещей для новорожденного. Но достаточно ли этого для активной жизни малыша? Каков стандартный список вещей для новорожденного, и на что нужно обратить особое внимание при покупке его?
Состав материалов.
Прежде всего, одежда должна быть сделана из натуральных материалов. Перед приобретением вещей внимательно рассмотрите на этикете состав. 100% хлопок, шерсть или разновидности хлопка – фланель, махра, ситец - хорошо подойдут вашему малышу. Выбирайте одежду, не содержащую красителей, поэтому не торопитесь покупать яркие вещи. Яркость – это, чаще всего, краска, а она неполезна новорожденному. Одежда пастельных, спокойных тонов не содержит красителей и меньше линяет при многочисленных стирках.
Удобство.
Одежда малыша должна быть максимально удобной. Это значит, что не должно быть тугих резинок в области ручек и ножек, а швы должны быть наружу. Лучше, если одежда – домашние бодики, которые можно купить в этом магазине, нарядные костюмчики для выхода в свет - будет расстегиваться по всей длине. Одежда для новорожденных не должна надеваться через голову малыша, и у нее не должно быть никаких завязок по спинке.
Безопасность.
Не покупайте одежду с мелкими деталями – бантиками, бусинками, узелками, рюшами. Такие детали могут быть небезопасны для ребенка. Одежда должна соответствовать сезону и температуре помещениЯ, в котором находится ребенок.
Размер.
Некоторые производители на ярлычках указывают размер в виде цифр: 0-3, 3-6, 6-9 и тд. Все эти цифры обозначают возраст ребенка в месяцах. Другие производители указывают рост малыша в сантиметрах. Как правило, начинается отсчет с 56 см, иногда даже с 50 см, если ребенок родился с низкой массой тела, ему подойдет именно такая одежда. Если вы будуте приобретать одежду до родов, то ориентируйтесь на самые минимальные цифры в размере – 0-3 месяца или 56 см. Если же вы покупаете одежду, когда малыш уже родился, то измерьте объем его головы, груди, рост, и, исходя из этих параметров, покупайте ему вещи.
Не покупайте тесную или объемную одежду. Новорожденный ребенок еще помнит мамин животик, поэтому ему должно быть в меру тесно и в меру тепло, а в большой по размеру одежде ему станет некомфортно.
Стандартный список одежды для новорожденного:
- чепчики с завязками,
- распашонки и кофточки,
- ползунки и штанишки,
- комбинезоны из хлопчатобумажной ткани,
- варежки-царапки,
- носки или пинетки,
- боди с коротким и длинным рукавом,
- теплый флисовый костюм под одежду,
- теплая шапка и демисезонный комбинезон для прогулок,
- зимний комбинезон.
Похожие статьи:
Скоро рожать → «Наше сокровище» - мнение москвичек о специальном подарке от мэра Москвы в день выписки новорожденных из роддома
Скоро рожать → Статистика рождаемости Череповца за 2017 год
Скоро рожать → Тринадцать столичных родильных домов при выписке новорожденных стали выдавать свидетельства о рождении