Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Когда и почему появился первый родильный дом в России

Когда и почему появился первый родильный дом в России

Когда и почему появился первый родильный дом в России

  Рожать дома – в 21 веке называется пафосом, рожать в больнице в конце 18 века считалось признаком бедности. Прототипы современных родильных домов появились только в конце 18 столетия, потому что до этого момента разрешиться от бремени женщине помогала повитуха(на современный манер – акушерка), и делала она это у нее дома. Но по мере того, как Российская империя разрасталась большими городами, и в них росла бедность, рожать дома становилось все сложнее – за это нужно было платить. 12 октября 1771 года Екатерина II подписала указ о создании первого, по сути, родильного дома, в стенах которого могли родить бедные женщины, а также женщины, которые по каким-то причинам скрывали свою беременность.       

  Родильный Госпиталь для бедных и «тайных» рожениц
  Первый родильный госпиталь в России, который был приписан к Воспитательному дому, появился в Санкт-Петербурге, он открылся на Невском проспекте, в том знаменательном месте, где теперь стоит Казанский собор. Рассчитан госпиталь был всего на 20 больничных коек, но беременные женщины могли придти сюда за неделю до срока предполагаемого рождения ребенка, и выписаться спустя две недели после родов. 
  Один из пунктов указа Екатерины гласил следующее: «всех женщин, приходящих для разрешения от бремени, привратнику следует принимать тотчас во всякое время дня ночи и ни о чем не спрашивать; если женщина и лица своего не хочет показывать, ей разрешается всё сохранять в тайне». Когда женщина поступала в госпиталь, она находилась на полном обеспечении государства, ей полагалась выдать питание, одежду и лекарства, необходимые для лечения. Запрет был только один – к роженице никто не мог придти, это было строго запрещено.
  В связи с тем, что многие женщины, приходившие в госпиталь, не хотели раскрывать своего имени, они имели право это сделать, но также им разрешалось написать свое имя и адрес проживания на листке и вложить его в конверт, чтобы последний был вскрыт, если роженица умрет при  родах. Важно отметить, что всех мальчиков и девочек, которые рождались в этом месте, на следующий день отвозили в Воспитательный дом, своих материей они больше никогда не видели.  

  Появление первого института акушерок
  Спустя пятнадцать лет персонал госпиталя насчитывал всего шесть человек. Это были: врач-акушер, три санитарки, повивальная бабка и помощник по хозяйству. При этом число коек увеличилось в два раза -  их стало 40. К этому моменту назрела необходимость открытия при госпитале курсов повитух. Так появился Повивальный Институт. Повитухами могли стать и женщины высокого сословия, и крестьянки. Одним из важнейших условий, которому должна была соответствовать будущая повитуха, являлось ее высокая моральность!
  Воспитанницами Института могли стать молодые девушки любых сословий от 18 до 26 лет. Они должны были уметь читать, писать, считать, знать Закон Божий, и еще большим приоритетом обладало знание немецкого языка, потому что обучение в Институте вел немецкий доктор. После окончания курсов повитухи могли принимать роды(помощь врача применяли только тогда, когда роды были сложными), ухаживать за роженицей и родившимся ребенком.  Эти же повитухи могли принимать роды на дому, если их приглашали.   

  Родильный Госпиталь – современная система родовспоможения
  В 1801 году началось строительство Казанского собора, и госпиталь переехал в соседнее здание. Оно было более вместительным, в нем же в 1835 году первым в России открылось родовспомогательное учреждение, объединившее в себе Повивальный Институт и Родильный Госпиталь. В 1835 году в стенах Родильного Госпиталя уже рождалось 500 детей ежегодно. Как и 60 лет назад, все дети становились воспитанниками  Воспитательного дома. Только спустя 110 лет, в 1882 году женщины, рожавшие в казенном учреждении, получили право забирать своих детей домой.
  Шли годы, менялись формации и мышление, вместе с этим домашние роды становились чем-то диковинным, и наоборот – государственные больницы приобретали все бОльшее значение, так формировалась современная система родовспоможения. Родильных домов появлялось все больше и больше, и  не только в обеих Российских столицах, но и по всей Российской империи. Тот самый первый Родильный Госпиталь в очередной раз сменил прописку, переехал на Надеждинскую улицу(современная – улица Маяковского), здесь он принимает рожениц до настоящего момента, только называется он  - «Родильный дом №6 им. профессора Снегирева».

Похожие статьи:

Скоро рожатьРоды на посту

Скоро рожатьОНФ проверяет роддома

Скоро рожатьЗачем роддома закрывают на мойку

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв