Областной перинатальный центр в Твери был открыт в 2010 году. За прошедшие 8 лет врачи помогли появиться на свет более 22 тысячам новорожденных, среди которых 600 двоен и 16 троен. Это итог слаженной работы не только самого центра, но и министерства здравоохранения России и Тверской области.
Восемь лет для любого медицинского центра – это начало. Но, как важно начало в жизни человека - как он придет в этот мир, примут ли его здесь уверенные руки врачей и ожидающее встречи сердце матери, - так и предельно важно, чтобы профессионально и с заботой о каждой роженице и новорожденном строилась работа родовспомогательных учреждений.
Людмила Гребенщикова, главный врач ОКПЦ г. Твери рассказывает: «Прошедшие 8 лет пролетели как один миг, хотя если возвращаться к каким-то особенным случаям в нашем центре, вспоминается все в деталях. Это были восемь лет роста и постоянного труда». И это подтверждает то, что почти ежегодно Тверской перинатальный центр входит в число лучших по ЦФО и даже по стране. А ведь всего восемь лет назад почти все сложные случаи в родоразрешении нужно было решать вне самой Твери, потому что не было соответствующего оборудования, специалистов. Роженицы с тяжелой патологией отравлялись в Москву или Санкт-Петербург, в ближайшие регионы.
Сегодня почти 100% тверчанкам с высокой группой риска в родах может помочь Тверской перинатальный центр. С 2012 года центр также принимает рожениц с преждевременными родами и выхаживает детей, родившихся с массой тела менее 500 грамм. За прошедшие восемь лет таких недоношенных детей родилось более 240 человек. Это очень сложные дети, они относятся к высокой группе риска с точки зрения выживаемости. Но, благодаря новым технологиям, оборудованию и работе врачей, процент выживаемости таких новорожденных вырос с 50% - в 2012 году до 90% - в 2018 году! Это уровень мирового стандарта.
Тверской перинатальный центр работает и на перспективу. Безусловно, основная цель центра - помощь беременным женщинам в родах, но, кроме этого, центр активно внедряет различные программы, связанные с телемедициной, наставничеством над молодыми специалистами, осваивает программу мониторинга среди женщин-рожениц с высокой степенью риска в родах, проводит различные конференции, посвященные сохранению женского репродуктивного здоровья.
Общим итогом восьми прошедших лет по словам Людмилы Гребенщиковой, главного врача ОКПЦ, является создание службы, которая эффективно влияет на демографическую ситуацию в Тверском регионе.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Прокуратура готовит ряд проверок в перинатальном центре Сахалина после заявлений общественных активистов
Скоро рожать → Зеленоградский роддом ГКБ им. М. П. Кончаловского готов получить статус перинатального центра
Скоро рожать → Жители Сочи никак не дождутся окончания стройки перинатального центра