Тазовое предлежание – что важно знать беременной женщине, если врачи диагностировали этот вид расположения плода перед родами?
Не всегда беременность женщины протекает легко и без каких-либо осложнений. Безусловно, когда нестандартная ситуация разрешается в течение вынашивания ребенка, это возможность подойти к процессу родов эмоционально спокойно. Если же возникают какие-то вопросы, которые врачи обозначают, как серьезно влияющие на родовой процесс, будущей маме будет не лишним самостоятельно изучить проблематику и быть готовой к моменту родов осознанно соглашаться на те или иные медицинские манипуляции, которые помогут ей родить здорового малыша.
Тазовое предлежание плода
Правильным и естественным положением плода к моменту начала родов считается такое, когда ребенок выходит головкой вперед. Если же он лежит в матке продольно и его таз расположен ко входу в малый таз матери – это тазовое предлежание плода.
Можно выделить несколько видов тазового предлежания:
- ягодичное, предлежат ягодицы плода,
- ножное, предлежат ко входу в малый таз женщины ножки плода,
- смешанное, предлежат и ножки, и ягодицы плода.
Почему возникает тазовое предлежание
Причин можно выделить несколько:
- многоводие(высокий уровень околоплодных вод),
- маловодие(низкий уровень околоплодных вод),
- пороки развития плода,
- перерастяжимость матки.
Нам каком сроке врачи диагностируют тазовое предлежание плода
Обычная практики помогает выявить, правильно ли расположен плод уже на 22-23 неделе, после проведения второго скрининга.
В третьем триместре, после 30 недели, когда пдод уже окончательно занимает свое положение в матке, об этом можно сказать точно. В третьем триместре плод активно растет, и легко развернуться в правильном направлении ему уже все сложнее. Важно также не исключать и то, что известны случаи, когда перед родами плод переворачивается в правильное положение, и женщине удается избежать операции.
Возможно ли во время беременности изменить положение плода
Возможно. Но врачи к такой практике прибегают крайне редко. Это травматично для плода, во-первых. Во-вторых, после такого вмешательства плод вновь может занять тазовое предлежание.
Как проходят роды при тазовом предлежании плода
При тазовом предлежени назначают кесарево сечение. И особенно это важно, если ожидается мальчик. Для мальчиков очень важно, насколько безопасно он покинет материнское лоно. Если во время родов он повредит яички или произойдет неправильное разгибание головки, то малышу в будущем предстоит перенести ряд медицинских вмешательств, поэтому, если у мальчика тазовое предлежание, на свет он должен появиться только путем кесарева сечения.
Конечно, рожать естественным путем с тазовым предлежанием тоже возможно, но в этом случае врач акушер-гинеколог и акушерка должны иметь высокую квалификацию и опыт таких родов.
Виды риска при естественных родах с тазовым предлежанием
1. Травмоопасность для ребенка и матери(разрыв шейки матки).
2. Возможно увеличение времени родов.
3. Гипоксия плода, вызванная пережатием пуповины.
4. Пневмония, полученная в результате заглатывание околоплодных вод или мекония(первородный кал) ребенком.
5. Риск повреждения шейного позвоночкниаа и мозжечка ребенка.
Рекомендации при тазовом предлежании плода
Если такой диагноз поставлен, не спешите расстраиваться и паниковать. Во-первых, беременные женщины должны лечиться от многоводия и маловодия.
Во-вторых, врачи акушеры в таких случаях предписывают женщинам почаще принимать коленно-локтевое положение, в котором плод имеет возможность развернуться так, как ему удобно, и, прежде всего, головкой вниз. В коленно-локтевом положении в матке становится гораздо больше места, чем когда женщина находится в вертикальном положении, давление на матку становится меньше, она успокаивается, а плод имеет время и возможность для нужного поворота.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Названы сроки открытия перинатального центра Петрозаводска
Скоро рожать → Статистика рождаемости Череповца за 2017 год
Скоро рожать → «Наше сокровище» - мнение москвичек о специальном подарке от мэра Москвы в день выписки новорожденных из роддома