Женщины, уже выносившие одну беременность, имеющие ребенка, которого вскормили молоком, менее подвержены развитию онкологических патологий молочной железы. При этом обследование у маммолога, все же стоит пройти еще на этапе планирования зачатия, чтобы убедиться в отсутствии опасных заболеваний.
Есть ли механизм естественной защиты от рака во время беременности и вскармливания
По мнению специалистов, вероятность развития онкопатологии повышается при увеличении количества женских половых гормонов в организме. При грудном вскармливании происходят обратные процессы, вырабатывается пролактин, который блокирует эстроген. Поэтому грудное вскармливание некоторые даже применяют в качестве основного метода контрацепции на этот период. Соответственно, вероятность появления онкопатологии в это время действительно минимальна.
Тем не менее нельзя полностью исключить развитие рака молочной железы при беременности и в послеродовой период. Если повлиять на возникновение новообразований вынашивание и кормление ребенка не могут, то спровоцировать рост уже существующих опухолей вполне способны. Врачи настаивают на своевременном осмотре у маммолога и рентген-обследовании до зачатия, чтобы исключить риск нанесения вреда плоду и иметь возможность вовремя применить адекватную терапию, которая по своей сути агрессивна для взрослого организма, не говоря уже о ребенке на этапе внутриутробного развития.
Беременность или лечение рака: что делать, если диагноз поставлен уже после зачатия
Пожалуй, это самый сложный выбор для женщины. Ведь по сути, ей нужно выбирать между собой и жизнью своего ребенка. Прямого влияния на плод опухолевые новообразования не имеют. Но последствия лучевой и химеотерапии для него могут быть весьма серьезными. Если злокачественная опухоль обнаружена на раннем сроке, то беременность, к сожалению, рекомендуют прервать. Крайне редко, в зависимости от стадии рака, операцию могут отложить на послеродовой период, если беременность уже на позднем сроке.
Онкопатология молочной железы и ЭКО
Осуществлять ЭКО, которое сопровождается активной гормонотерапией, при наличии нелеченой онкопатологии категорически не рекомендуются. Такое оплодотворение на сегодняшний день в плановом порядке не проводится.
Беременность после победы над раком
Если вы прошли курс терапии, и она дала позитивный результат, то на стадии ремиссии можно задуматься о зачатии и вынашивании ребенка. Безусловно, организму нужно дать время на восстановление после приема сильных препаратов и оперативного вмешательства, если оно имело место. Оптимальным для пациенток с онкопатологией, как раз, называют ЭКО, а законсервировать яйцеклетки лучше еще до начала лечения.
Будьте здоровы, рожайте счастливых малышей и не забывайте регулярном профилактическом осмотре у маммолога и гинеколога.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Статистика рождаемости Череповца за 2017 год
Скоро рожать → «Наше сокровище» - мнение москвичек о специальном подарке от мэра Москвы в день выписки новорожденных из роддома
Скоро рожать → Зеленоградский роддом ГКБ им. М. П. Кончаловского готов получить статус перинатального центра