Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Домашние роды: за и против, особенности и мнения специалистов

Домашние роды: за и против, особенности и мнения специалистов

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1327 просмотров
Домашние роды: за и против, особенности и мнения специалистов

     Еще совсем недавно в отечественной практике врачи сталкивались с домашними родами довольно редко. Речь идет не о форс-мажорных обстоятельствах, а об осознанном желании родителей, чтобы их ребенок появился на свет не в роддоме, а в домашних условиях. Сегодня же статистика говорит о том, что все больше пар решаются на такой шаг по разным причинам. Мы решили выслушать мнение специалистов на этот счет и попытаться определить, каков риск и стоит ли на него идти.

         Для начала рассмотрим положительные стороны домашнего родоразрешения. Во-первых, многие женщины тяжело переносят банальный вид «больничных стен» и чувствуют себя там некомфортно. В родном доме же, напротив, будет обеспечено максимальное спокойствие и комфорт. Такие ощущения крайне индивидуальны и принимать их в качестве аксиомы не стоит. Во-вторых, у вас есть возможность рожать в воде. Сторонники такого родового процесса утверждают, что значительно снижаются болевые ощущения, уменьшается риск разрывов, а младенец сразу попадает в привычную для него среду и постепенно адаптируется к внеутробной жизни.

         Появление на свет маленького человечка – процесс достаточно серьезный, как для младенца, так и для его мамы, поэтому, если женщина все же решаетсяь на домашние роды, ей нужно пройти специальную подготовку, тщательно изучить базовые медицинские аспекты родовспоможения, заручиться поддержкой партнера и убедиться, что беременность проходит без осложнений. Категорически нельзя рожать дома женщинам с сопутствующими патологиями, осложнениями, которые относятся к особой группе риска и требуют серьезного медицинского наблюдения на родах.

         Как ни странно, первыми «против» домашних родов высказываются юристы. В отличие от заграничной практики, в России этот процесс никак не регламентирован буквой закона. И если даже вы позаботитесь о присутствии профессиональных медработников, врача или акушера, заключите с ними письменный договор, в конфликтной ситуации этот документ не будет иметь никакой юридической силы. Это значит, что вы не будете защищены, и состояние здоровья роженицы и новорожденного – полностью только ваша ответственность, а никак не присутствующих медиков.

     Подавляющее большинство гинекологов, акушеров и других медицинских специалистов, все же, склонны отрицательно относиться к домашним родам, называя такие причины:

  1. Предусмотреть исход родовой деятельности даже у пациенток без патологий невозможно, поэтому в любой момент могут понадобиться реанимационные действия для матери или ребенка, обеспечить которые в домашних условиях роженица сама не сможет;
  2. При необходимости беременная женщина не сможет выполнить дома эпидуральную анестезию или, например, кесарево сечение. А потерянное время может стоить жизни ребенку и матери;
  3. Отсутствие стерильности и риск заражения;
  4. Риск серьезной кровопотери роженицей и невозможность срочного переливания крови.

     Безусловно, спорить о том, хорошо ли рожать дома или нет, будут еще долго, а выбор делать только будущим мама и папам. Просто хорошо взвесьте, стоит ли модная тенденция домашних родов и ваш личный комфорт того риска, которому вы подвергаете себя и малыша, лишаясь возможности получить квалифицированную медицинскую помощь в специализированном учреждении. Доверяйте врачам, ведь их единственная цель – это здоровый малыш и здоровая, счастливая мама.

Похожие статьи:

Скоро рожатьО еде во время родов

Скоро рожатьНабор для родов

Скоро рожатьСтрах перед родами может мешать

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв