Члены организации «Общественный народный фронт» 20-ого и 25-ого апреля побывали на осмотре помещений перинатального центра, который только начал свою работу. С момента открытия здесь на свет уже появилось 150 малышей. Однако роженицы рассказывают об ужасных нарушениях, неоконченном ремонте и строительных работах.
После самостоятельного изучения обстановки в медицинском учреждении, на строительство которого потребовалось около четырех лет, Кирилл Кобяков, лидер регионального представительства ОНФ, обратился в органы прокуратуры с инициацией проверок согласно увиденным нарушениям.
По словам Кобякова, на лицо халатность и нарушения со стороны Роспотребнадзора, который принимал здание, и давал заключение о его готовности к работе. При осмотре внутренних помещений были обнаружены оголенные провода, остатки труб и других строительных материалов, на стенах уже есть трещины, на потолках верхних этажей есть следы протекания водопроводных систем. В вентиляционных каналах нашли даже пустые бутылки из-под алкоголя, которым, видимо, «баловались» строители на работе.
На возведение здания перинатального центра площадью 32000 м2 по отдельным оценкам потребовалось 5,5 млрд руб. Увиденный результат вызывает сомнение о целевом использовании выделенных средств. Составленный еще в январе этого года акт Росздравнадзора указывает на ряд вопиющих и малопонятных нормальному человеку нарушений, которые не были устранены. Например, в таком огромном центре отсутствует аппарат ЭКГ, на некоторое иностранное оборудование просто нет инструкции на русском и персонал изучает его работу методом проб и ошибок.
Вызывает сомнения и скорость получения лицензии. На баланс местной областной больницы перинатальный центр был взят 22 декабря прошлого года, а уже через неделю, 29 декабря, выдали лицензию. Даже в теории так быстро этого сделать не могли.
Совместно с работниками прокуратуры члены организации «Общественный народный фронт» работают над подготовкой проверок в самом учреждении, а также в Роспотребнадзоре. Начали изучать схемы закупок и деятельность отдельных должностных лиц.
Несмотря на все проблемы, коллектив перинатального центра всеми силами пытается создать уют и профессионально выполняют свою работу. В палатах проводятся постоянные интенсивные уборки, чтобы избавиться от строительной пыли. Отличная работа медицинского персонала в таких условиях заслуживает поистине большого уважения.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Жители Сочи никак не дождутся окончания стройки перинатального центра
Скоро рожать → Рассматривается проект постройки перинатального центра в Костроме
Скоро рожать → Зеленоградский роддом ГКБ им. М. П. Кончаловского готов получить статус перинатального центра