Достижения и проблемы перинатальной отрасли Владимирской области были озвучены на днях в ходе профильного совещания медиков. Главным спикером стала ведущий акушер-гинеколог региона – Надежда Туманова.
В подавляющей массе итоги работы в течение последних пяти лет можно назвать положительными, отметила Надежда Туманова. Главным достижением она считает снижение уровня младенческой смертности на сорок один процент – до 5,7 младенцев на каждую тысячу новорожденных. Это стало следствием целого комплекса мероприятий и напрямую связано с ещё одним важным показателем – снижением уровня преждевременных родов. За прошедшие пять лет во Владимирской области наблюдается стабильно низкая статистика преждевременных родов: в среднем порядка четырёх с половиной процентов от общего количества.
При этом, каждый второй малыш, появившийся на свет раньше девяти месяцев, рождается в областном перинатальном центре, где созданы максимально комфортные условия не только для успешного родоразрешения, но и ухода за новорожденными. Современные неонатологи выхаживают недоношенных деток от пятисот грамм, владимирские специалисты это делают так же успешно, как и их многие коллеги. Вместе с тем, важнейшей задачей для владимирских медиков является профилактика преждевременных родов. И это связано с необходимостью уже с первых недель беременности правильно вести наблюдение и за будущей мамой, и за будущим младенцем.
Положительная тенденция в снижении детской смертности во Владимирской области поддерживается также применением самых современных электронных систем автоматизированного контроля за состоянием пациенток и оперативной работой мобильных акушерско-реанимационных бригад, которые действуют круглосуточно. Задача систем контроля и специалистов — довести беременность до оптимального срока. Задача скорой помощи в составе акушерско-реанимационной бригады — доставить роженицу до стационара без рисков для ее жизни.
Одновременно с этим ведётся работа и по линии профилактики абортов. Сегодня их количество по Владимирской области снижено более чем на треть относительно аналогичного показателя в регионе пятилетней давности. Прежде всего, это заслуга специалистов доабортного консультирования: психологов, социологов, юристов.
Вместе с тем, есть и проблемы. Надежда Туманова отметила, прежде всего, ухудшение среднестатистических показателей женского здоровья. Многие беременные женщины страдают гипертонией, венозными заболеваниями, имеют проблемы в мочеполовой системе, также увеличиваются показатели в области различных эндокринных заболеваний.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Новый перинатальный центр в Дзержинске
Скоро рожать → Почему женщина может опять закурить после родов
Скоро рожать → Достижения краевого перинатального центра