Известно, что малыши в утробе перемещаются, сучат ножками и толкаются. Но насколько важны и какими должны быть эти движения? Ответы на эти вопросы пытались найти английские учёные.
Активное движение младенцев в утробе обычно радует матерей и самых близких родственников, реже - доставляет некоторые неудобства, но почти всегда сигнализирует об определённых эмоциях ребёнка! Недавнее исследование учёных доказало весьма недюжинную абсолютную величину силы этих толчков и важность таких перемещений в плане нормального развития. Подобное движение, считают они, крайне ценно для развития скелета и формирования мышц.
Работа Стефана Фербрюгенна и его коллег по Имперскому колледжу в Лондоне описывается в статье научного журнала «The Journal of the Royal Society Interface». Свои исследования они проводили при помощи томографа. Начинается всё это с небольших поворотов головы при помощи шейных позвонков на десятой неделе беременности, а после пятнадцатой можно наблюдать отдельные и пока редкие перемещения конечностей и спинной поверхности.
Между двадцатой и тридцать пятой неделей уже можно говорить о силе толчков малыша внутри материнской утробы, смоделированная учёными нагрузка может доходить до четырёх килограмм! Но на этапе после тридцать пятой недели в силу того, что малышу становится немного тесновато в животике мамы, сила толчков резко ослабевает, тренировка и развитие мышц продолжается именно за счёт этой внешней нагрузки.
Такая работа позволила доказать, что высокая степень механической нагрузки является не просто неким капризом подрастающего организма, а необходимой стадией развития для полноценного формирования скелета и мышц, смещая направления суставов для будущей их функциональности. Поэтому важна даже небольшая амплитуда подобных перемещений, несомненно, куда меньше беспокоящая беременную женщину, нежели резкие толчки.
Стефан Феррбрюгенн вместе со своими коллегами собирается продолжить исследования, дабы понять потенциальные проблемы слабо активных в утробе матери младенцев и угрозы от подобного малоподвижного поведения. Учёные приглашают подключиться экспертов перинатального профиля из других стран, чтобы объединив усилия и имеющиеся наработки, возможно, получить более впечатляющий результат!
Похожие статьи:
Скоро рожать → «Наше сокровище» - мнение москвичек о специальном подарке от мэра Москвы в день выписки новорожденных из роддома
Скоро рожать → Статистика рождаемости Череповца за 2017 год
Скоро рожать → Названы сроки открытия перинатального центра Петрозаводска