Необходимость поддержки рождаемости в России обсуждается не первый год. В силу объективных причин страна вступила в фазу демографической ямы. Вчера Владимир Путин озвучил предложения по данным проблемам.
Материнского капитала, других имеющихся субсидий и общего постепенного оздоровления экономики России уже недостаточно. Реальностью наших дней стала двойная демографическая яма, сложившаяся из повторяющихся по сей день каждую четверть века циклов последствий катастрофических людских потерь в Великой Отечественной Войне плюс малой рождаемости в труднейшие девяностые годы прошлого столетия. Да и от негативного в данной связи тренда развитых стран откладывать рождение первенца ближе к тридцати, а то и на четвёртом десятке, никуда не деться. Нынешнему поколению женщин, сегодня вступающих в активный репродуктивный возраст, нужна поддержка общества и государства.
Видные политики и общественные деятели не один год уже обсуждают данное положение. Постепенно возрождается культ многодетной семьи и детей, как главной ценности фамилии, идёт активная пропаганда отказа от абортов. Президент Российской Федерации в ходе заседания Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, проходившего 29 ноября, полностью согласился с наличием данных проблем и предложил своё видение их решения. В целом это можно выразить в трёх основных нормативах.
Во-первых, ведение ежемесячных выплат семьям, где женщина рожает впервые, в размере регионального прожиточного минимума на первые полтора года после появления малыша на свет. Планируется сделать это уже в грядущем 2018 году! Среднее такое пособие составит около десяти с половиной тысяч, постепенно индексируясь вместе с базовым показателем для расчёта. Правда, есть оговорка, что данная мера должна быть точечной, то есть, рассчитана на семьи, где среднедушевой доход ячейки общества не больше полутора размеров прожиточного минимума. Понятно, что данная мера рассчитана, прежде всего, на молодые семьи.
Во-вторых, планируется для семей, заводящих второго и третьего ребёнка, субсидировать процентную ставку по ипотечному кредиту. Предлагается всё, что та часть ставки, что выше шести процентов, будет дотироваться государством.
В-третьих, продолжится программа материнского капитала. Владимир Путин настаивает на её пролонгации минимум вплоть до конца 2021 года, одновременно добавив некоторые нормы траты.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Роди патриота в День России
Скоро рожать → Рейтинг наиболее благоприятных для материнства стран
Скоро рожать → В России наблюдается улучшение демографической ситуации