Вчера в России отметили международный День матери. К нему было приурочено множество торжественных мероприятий, в том числе, в родильных домах. Интересным стал общенациональный тематический опрос.
Ко Дню матери в нашей стране Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл специальное исследование, призванное показать мнение наших сограждан о современном материнстве и младенчестве в России и динамике положения в данном сегменте относительно десятилетней давности. Главный вывод, который можно сделать по усреднённым результатам, сравнивая их с 2008 годом – положение матерей и малышей в Российской Федерации улучшается, но государственным властям ещё много над чем необходимо работать!
Относительно благоприятным для рождения детей нынешнее время считают 42% россиян, что на восемнадцать единиц больше, чем в 2008-м. Однако, если посмотреть на то поколение сограждан, что медиками принято называть находящимися в основном репродуктивном возрасте, то в группе совершеннолетних до двадцати четырёх лет положительной картина видится 27%, а среди 25-34 летних – 34%. Абсолютно негативные оценки сегодня дают только 17% из опрошенных во всех возрастных категориях (против 28% десять лет назад).
Какие же наиболее острые проблемы представляются россиянам главными в наше время на поприще материнства и детства? Респонденты ВЦИОМ чаще всего вспоминали в данной связи о маленьких детских пособиях (24%), низком уровне жизни и высоких ценах (15%), плохом качестве медицинского обслуживания (14%). Несмотря на все старания государства, до сих пор 35% опрошенных считают, что материальное положение семьи с появлением ребёнка у нас ухудшается. Кардинально с ними не согласны 19%, а ещё 43% полагают, что ничего не меняется.
Что же нужно, по мнению россиян, нашим матерям, чтобы улучшить их положение, главным образом, в течение декретного отпуска? Опрошенные полагают, что пока до конца не решена проблема обеспечения детскими садами и яслями (72%), матери нуждаются в более гибком графике работы на данный период (69%) и предоставлении возможностей для удаленной работы (61%), в помощи няни (54%). Важным значением в данном контексте должна обладать не только государственная законодательная база и её исполнение на местах, но и расширение обязанностей работодателей в обозначенном ракурсе проблем!
Похожие статьи:
Скоро рожать → Международный день недоношенных детей
Скоро рожать → Международный конгресс гинекологов и акушеров
Скоро рожать → Запрет препаратов для прерывания беременности