Не претендующий на абсолютную точность рейтинг перинатальных центров России составили в медиа бюро «Status Praesens». Агентство занимается этим уже не первый год. А относительность выборки связана с отсутствием полных данных.
Во-первых, из всех регионов страны только тридцать четыре смогли полностью обнародовать свои данные по некоторым показателям. Во-вторых, выборка касается областных и краевых перинатальных центров, что по статусу должны быть лучшими в регионе, но не всегда учитывает потенциально успешные роддома другой региональной специфики. В-третьих, отдельные участники опроса ежегодной «Переклички перинатальных центров» во время десятого Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» не смогли заполнить анкеты на сто процентов, чем автоматически также понизили свой статус.
Но всё-таки репрезентативность выборки, учитывающей примерно сорок пять процентов беременностей по всей России, представляется весьма показательной. На базовые результаты оказывали влияние в первую очередь показатели младенческой смертности, эффективности кесарева сечения и взвешенные данные перинатальной/гистационной смертности. Основные сведения по анкетированию и двадцать наиболее эффективных перинатальных центров страны представил профессор кафедры акушерства и гинекологии курса перинатологии Российского Университета Дружбы Народов Игорь Костин.
Согласно полученным данным, из семисот девяносто шести тысяч двухсот учтённых беременностей родить женщины смогли в семисот пятидесяти девяти тысячах шестистах случаях. Охваченные сведения показали уровень перинатальной смертности в 7,4 промилле, что почти соответствует общероссийскому показателю в 7,8 промилле и ещё подтверждает репрезентативность рейтинга. Средний перинатальный центр из представленных регионов принимает почти пять тысяч родов в год, а рекорд в этом смысле принадлежит Иркутскому городскому перинатальному центру, где в течение 2016 года было принято более девяти тысяч родов!
Наиболее низким показателем перинатальной смертности в 3,4 промилле обладает Сочиинский перинатальный центр при девятой Городской больнице, что, однако, позволило ему занять только пятое место в рейтинге. Выше в порядке повышения эффективности расположились перинатальные центры Видного, Сургута и Балашихи, ну а первое место занял Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2!
Похожие статьи:
Скоро рожать → Новый перинатальный центр появится в Ингушетии
Скоро рожать → Четырёхкратная радость и четырёхкратные заботы
Скоро рожать → Тверской перинатальный центр осваивает новый вид медобследования