Проблема послеродовой депрессии актуальна для многих женщин. Замалчивание подобных трудностей не приносит облегчения. А между тем, британские учёные доказали, что даже в наше время матерям зачастую не с кем поделиться своими психологическими тяготами.
Как показало исследование от нескольких британских университетов, включая лондонские научные заведения, даже в двадцать первом веке многие женщины продолжают скрывать проблемы психологического и эмоционального состояния сразу после родов. Послеродовая депрессия зачастую замалчивается из-за опасения показаться плохой матерью, ведь так странно выглядит ещё вчера счастливая женщина, уже сегодня испытывающая психологический дискомфорт наедине со своим малышом. Одновременно с этим многие медицинские работники, по специфике своей деятельности обязанные отслеживать состояние матери в данный период, слишком сосредоточены на здоровье ребёнка.
А между тем, нельзя отодвигать на второй план анализ состояния только что родившей женщины. Конечно, во многом здесь могут помочь родственники и самые близкие друзья, но профессиональный анализ психологического состояния порой выявляет весьма тщательно маскируемые проблемы. Эксперты, после анализа двадцати четырёх исследований на тему постнатальной депрессии, пришли к выводу, что угнетённая психика для недавно родившей женщины встречается гораздо чаще, нежели это отмечается медиками.
Актуальность подобных трудностей усугубляется страхом женщины показаться плохой матерью, особенно перед родными и врачами, поэтому многие стараются преодолеть их самостоятельно. С другой стороны, сами медики нередко провоцируют аналогичные представления недвусмысленными намёками и увещеваниями. В целом доказано, что не менее десяти процентов только что родивших женщин подвержены таким психологическим состояниям, что принято называть послеродовыми депрессиями.
Стоит помнить, что подавленность и тревожность, пониженный жизненный тонус и деструктивные мысли, плохое настроение и трудности в общении с ребенком не являются аномалией, женская психика нуждается в психологической разгрузке после резкого изменения физиологического и гормонального фона. Однако если депрессия затянулась более двух недель или снова появилась после определённого перерыва, то обязательно необходима профессиональная помощь!
Похожие статьи:
Скоро рожать → Опасности головных болей у беременных
Скоро рожать → Обслуживание только что родившей женщины на дому
Скоро рожать → Помогают ли антидепрессанты во время беременности