Проблема резкого падения рождаемости, озвученная на федеральном уровне, обсуждается и в регионах. Кубанские чиновники также бьют тревогу. Статистика рождаемости в этом южном крае показала отрицательную динамику.
Заседание коллегии министерства здравоохранения Кубани, которое двадцать восьмого июля проводила вице-губернатор региона Анна Минькова, в основном было посвящено системе родовспоможения, выхаживания младенцев и демографической ситуации на просторах края в целом. Подведены итоги работы перинатального сектора здравоохранительной отрасли на первое полугодие текущего года, обозначены фактические базовые трудности, с которыми приходится сталкиваться медикам и исполнительной власти в рамках задачи поддержания рождаемости и ухода за детьми.
Как было отмечено во вступительном слове заместителя главы региона, в течение прошедших шести месяцев Кубань значительно потеряла по уровню рождаемости, если не сказать, что она оказалась на пороге демографической ямы. Количество детей, родившихся с первого января по тридцатое июня, в этом году уменьшилось на три тысячи семьсот человек по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При сохранении подобной тенденции количество рожденных за весь год детей может дойти до цифры, на восемь тысяч меньше показателя 2016 года.
Данная ситуация, ставшая последовательной тенденцией ситуации с рождаемостью и смертностью девяностых годов прошлого столетия, грозит прямым повторением её же. Это означает падение рождаемости, сокращение населения, нерентабельные детские сады и школы, активно строящиеся в последние годы, слабую востребованность медицинских услуг, также нарастившей свои мощности за пятилетку. Анна Минькова подчеркнула, что исправление ситуации требует комплексного и продуманного подхода, нужно постараться сохранить тех детей, что уже зачаты, довести максимальное количество женщин до родов и постараться помочь тем, кто хочет иметь потомство, но не может.
Первая проблема упирается в изменении отношения женщин к абортам, ведь сегодня огромное количество детей по различным причинам, от социальных до экономических, просто не рождается. Каждая забеременевшая требует индивидуального подхода в этом смысле. Ну и медицина, помогающая страдающим бесплодием, не должна оставаться в стороне.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Рождённый в полёте
Скоро рожать → Ситуация с подростковыми беременностями в Рочестере
Скоро рожать → Психологи в роддомах