Поглощение многопрофильными больницами центров акушерства в Москве продолжает обсуждаться. Не все убеждены в оправданности подобной меры. Ответственный столичный чиновник поделился с прессой итогами работы.
Глава внештатного отдела, занимающегося информационной поддержкой работы отделения акушерства и гинекологии Департамента здравоохранения города Москва рассказал, что данная деятельность началась четыре года назад, когда территориально близкие к многопрофильным стационарам акушерские пункты стали частью первых. По итогам главное, что, прежде всего, отметил Александр Коноплянников – существенно расширились возможности оказания перинатальной медицинской помощи. Встреча с журналистами прошла в информационном центре правительства столичного мегаполиса и получила название «Охрана материнства и детства в Москве: современное состояние и перспективы развития».
Александр Коноплянников также подчеркнул, что московская система комплексного оказания медицинской помощи женщинам в положении берётся на вооружение сегодня представительствами других регионов, как то меры по сопровождению беременностей, включая осложнённые. Важно, что самое современное оборудование, которым теперь стало гораздо проще обеспечить акушерские стационары за счёт «старших братьев»-клиник, позволило выявлять всевозможные проблемы во время вынашивания, включая гинекологические и генетические заболевания.
Количество преждевременных родов, частично также благодаря выше обозначенной работе по укрупнению, в Москве стабильно снижается. Об этом на встрече рассказывала уже главный внештатный специалист-неонатолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Чубарова. Статистика показывает, что по сравнению с 2015-м в прошлом году недоношенных деток в столице родилось почти на десять процентов меньше, а в общей сложности сегодня это пять процентов против пяти с половиной ещё полтора года назад.
А главный врач Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москва рассказал о завершении присоединения уже женских консультаций к многопрофильным больницам. Это позволит, по словам Олега Латышкевича, обеспечить стопроцентно самодостаточную медицинскую помощь с первого обращения беременной в женскую консультацию и по момент родов.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Беременность и умственные способности
Скоро рожать → Каждая женщина и каждый ребенок
Скоро рожать → Дзержинский перинатальный центр должен заработать 1 июня