Массовые прививки для младенцев снова становятся актуальными. Вопросом занимаются на государственном уровне. Нужны ли они для борьбы с ветряной оспой и ротавирусами? Ситуацию на днях прояснил профессор Михаил Костинов.
Ведущий российский специалист по вакцинопрофилактике рассказал, что российский уровень вакцинации и без того существенно ниже, чем в Европе. И это в первую очередь связано с недостаточным финансированием процесса, потребуется несколько лет, чтобы бюджет смог охватить общенациональный календарь вакцинации от ротавируса и ветряной оспы. На данный момент подобные заболевания прививаются только при наличии эпидемических показаний, но глава кабинета министров России уже дал поручение работать по данному вопросу министерствам здравоохранения и финансов, чтобы в ближайшие годы была возможность прививать от ветряной оспы и ротавирусов всех младенцев.
Кому-то данные меры покажутся чересчур серьёзными, но как уточнила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения российского минздрава Елена Байбарина, экономия от введения прививок против ротавирусной инфекции и ветряной оспы может составить почти восемнадцать миллиардов рублей! Поголовная вакцинация против ротавирусов используется в восьмидесяти шести странах мира, включая большинство бывших советских республик. Профессор Михаил Костинов рассказал, насколько важными могут быть данные прививки для младенцев, что в России обещают внедрить к 2019 году.
Отмечено, что ротавирусами страдают до шестидесяти процентов детей (включая младенцев до года) и именно они впоследствии могут вызывать такие осложнения, как гастроэнтериты, панкреатиты, язвенные колиты. Дополнительно, данное инфекционное заболевание, которое у нас устойчиво входит в тройку наиболее распространённых, может плохо сказываться на общем развитии ребёнка, в частности, костной ткани, сердечнососудистой и центральной нервной системы (особенно у младенцев). При этом даже очень строгие гигиенические меры малоэффективны при данной инфекции.
Ветряная оспа особенно серьёзна для младенцев, включая даже абсолютно здоровых детей, а перенесённое во время беременности заболевание опасно, как для матери, так и для ещё не рождённого малыша. Увеличивается риск преждевременных родов и врождённой ветрянки, что в свою очередь может привести к серьёзным поражениям нервной системы. И здесь только массовая вакцинация может помочь, подчеркивает профессор Костинов.
Похожие статьи:
Скоро рожать → 3D УЗИ может плохо влиять на здоровье эмбриона
Скоро рожать → В Уфе пройдёт специализированная выставка для беременных
Скоро рожать → В России наблюдается улучшение демографической ситуации