Вопрос выхаживания недоношенных детей продолжает оставаться актуальным. В первую очередь это касается базовых показателей здоровья. Но насколько могут отставать в умственном развитии такие малыши от своих сверстников?
На днях были опубликованы результаты исследований, проведённых учёными из штата Флорида, которые вплотную занялись этой проблемой. Конечно, большинство родителей утверждает, что главное, чтобы недоношенный малыш был здоров физически, но ребёнок подрастает и встаёт вопрос о его умственной готовности к полноценной жизни. Так вот, по мнению специалистов по педиатрии из Соединённых Штатов Америки, дети, появившиеся на свет на три-четыре недели раньше срока, догоняют своих сверстников к шести годам. Так что в школе они учатся так же хорошо, как и их одногодки, которые родились своевременно.
В исследовании проверили данные свыше миллиона трёхсот тысяч детей-школьников, хронометраж работы впечатляющий, учёные обследовали соответствующие категории ребят на протяжении десяти лет! Но главным итогом является то, что опасения родителей недоношенных деток совершенно не обоснованны – такие малыши при отсутствии прочих ограничений, а нередко даже при наличии каких-либо физиологических проблем, нисколько не страдают от сложности стандартной школьной программы.
А что насчёт глубоко недоношенных младенцев, получивших своевременный и профессиональный уход? Даже те детки, что появились на свет на двадцать четвёртой неделе беременности, в шестидесяти процентах случаев имеют все шансы полностью подготовиться к обучению в начальной школе. С остальными педагогам и родителям придётся заниматься чуть больше и упорнее, но шансы, что уже к средним классам они всё-таки догонят своих сверстников, практические стопроцентные! В целом, как заверил по итогам в своём выводе профессор Дэвид Рислио, результаты обнадёживающие.
Интересно, что до этого специалисты Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) обнаружили, что женщинам склонность рожать недоношенных детей может передаваться на уровне специфических генетических изменений в плаценте. Подобные видоизменения они увидели благодаря сравнению тканей плаценты женщин, рожавших здорового и выношенного ребёнка, с данными тех, чьи малыши имели нарушения внутриутробного развития, изучая участвующие в формировании генов плаценты молекулы.
Похожие статьи:
Скоро рожать → 3D УЗИ может плохо влиять на здоровье эмбриона
Скоро рожать → В России наблюдается улучшение демографической ситуации
Скоро рожать → В Уфе пройдёт специализированная выставка для беременных