С февраля 2017 года решено проиндексировать размер всех выплат для матерей. Это касается как пособий по беременности, родам, так и помощи при уходе за грудным младенцем. Расскажем подробнее о повышении материнских пособий.
Размеры единовременных выплат и ежемесячных пособий для беременных, рожениц и находящихся в декретном отпуске матерей могут существенно различаться в зависимости от региональных коэффициентов и надбавок. Главное, что базовый показатель, на который при индексации потребуется умножить прошлые суммы выплат, составляет 5,4 процента. По сообщению Фонда социального страхования, с начала февраля этого года в Российской Федерации увеличиваются материнские пособия. Это касается встающих на учёт в ранние сроки беременности женщин, рожениц и декретниц.
Первое пособие, связанное с будущим материнством, начинают выплачивать при постановке на учет на сроке первых двенадцати недель беременности. Фактический отпуск по беременности составляет семьдесят дней для одноплодной и восемьдесят четыре календарных дня при многоплодной. Сразу же после родов начинается отпуск по родам, также семидесятидневный для матери одного малыша, сто десятидневный для матери двух и более деток, а при осложнённых родах – на восемьдесят шесть дней. Всё это время и выплачивается пособие по беременности и родам, при сохранении ста процентов среднего заработка.
Правда для работающих менее полугода, пособие привязывается к минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации, который с 2017 года составляет семь с половиной тысяч рублей. Пособие по родам является второй важной выплатой, которая также подвергнется индексации, право на её получение имеет один из родителей, либо по месту работы, либо (если он безработный) – в местном органе социальной защиты. В случае рождения двух и более детей пособие по родам кратно увеличивается.
Третья часть пособий, которых коснётся данная индексация, относятся к выплатам уже в период декретного отпуска вплоть до полуторагодовалого возраста ребёнка. Пособие по уходу за ребенком, составляющее обычно сорок процентов от средней заработной платы, также будет умножаться на повышающий коэффициент. Кроме самих родителей, данное пособие может получать взрослый, фактически официально осуществляющий опекунство и уход за малышом.
Похожие статьи:
Скоро рожать → ВОЗ против кесарева сечения
Скоро рожать → Во Владимире при роддоме открылись курсы молодых родителей
Скоро рожать → В какое время суток рождаются дети