Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Нюансы российских законов о беременности

Нюансы российских законов о беременности

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1862 просмотра
Нюансы российских законов о беременности

Несмотря на довольно чётко проработанную законодательную базу, вопросы в области отношений работодателя и беременной женщины, всё еще остаются. Поэтому на днях появилось очередное разъяснение от Искитимской межрайонной прокуроры.
Как рассказала юрист первого класса Кузнецова К.А., государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, включая беременных женщин, создания для них благоприятных условий на рабочем месте и защиты прав оговорены в Трудовом кодексе Российской Федерации от 2001 года. Однако, существуют определённые нюансы, как раз и потребовавшие разъяснений в виду явного недопонимания отдельными гражданами (как со стороны работодателей, так и с позиции беременных работников), выявленного в рамках практики прокурорского надзора.
Первое, не допускается расторжения трудового соглашения нанимателем с беременной женщиной, если только речь не идёт о ликвидации самой организации или иной формы работодателя. Но и в этом случае беременная женщина имеет все гарантии получения ею всех причитающихся по законодательству выплат. 
Второе, даже если трудовой договор был ограничен определёнными временными рамками, то беременной женщине предоставляется право на пролонгацию его вплоть до родов, а затем и по окончании оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком. Для этого необходимо предоставить письменное заявление на имя работодателя и медицинские документы, подтверждающие факт беременности. Последнее по настоянию работодателя, но не чаще одного раза в три месяца, должно дополнительно подтверждаться соответствующими медицинскими заключениями. В противном случае, либо при наличии факта прерывания беременности датой окончания такого срочного трудового соглашения становится крайнее число, соотносящееся с определяющими его обстоятельствами.
Третье, увольнение беременной женщины по завершению срока трудового соглашения может быть осуществлено при заключении такового на время отсутствия основного работника, но только при дополнительном условии, что невозможно предоставить беременной другую, устраивающую её и соответствующую квалификации работу в данной организации, включая нижестоящие и нижеоплачиваемые. Обязанностью работодателя в данном случае является предложение всех имеющихся у него вакансий в пределах территориальной доступности, соответствующих выше названным критериям.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв