Учёные вновь рекомендуют женщинам отказываться от слишком жирной пищи во время беременности. На этот раз медики из Техаса приводят веские доказательства с упором на развитие микробиома младенца. Ведь от его формирования зависит качество дальнейшей жизни отпрыска.
Специалисты Бейлорского медколледжа утверждают, что нашли доказательства существенных отличий в негативную сторону микробиома тех младенцев, чьи матери во время беременности пренебрегали правилами употребления жирной пищи. Это набор разнообразных бактерий внутри человеческого тела, который в таком случае будет отрицательно сказываться на иммунитете и качестве обмена веществ, в частности, извлечения энергии из пищи.
Сначала работа проводилась с дикими приматами, когда беременные и кормящие обезьяны при употреблении высокого процента жира с пищей получали видоизменения в микробиоме потомков. Сам набор бактерий после прекращения кормления грудью и при соблюдении уже правильной диеты для малыша, выравнивался, но некоторые взаимосвязанные с ним процессы уже получали более пролонгированные видоизменения!
Чтобы установить аналогичное соблюдение данного принципа для человека, просто брали матерей из США с подробным анкетированием их питания во время беременности. Таким образом можно установить, сколько жира, клетчатки и сахара употребляли во время вынашивания и кормления грудью. В результате получили две контрольные группы, тех, что употребляли не больше рекомендуемого процента жира в пище (а эта цифра составляет от двадцати до тридцати пяти) и менее сознательных дам.
В результате анализов было установлено, что новорождённые дети матерей, употреблявших слишком много жирной пищи, имели существенно отличающийся микробиом. Это выражалось в меньшем количестве бактероидных микроорганизмов, что наблюдалось не только при рождении, но и спустя несколько недель после появления на свет. Соответственно, эти дети с уменьшенным числом бактероидов в кишечнике будут хуже приспособлены к извлечению энергии из пищи и получают более высокую вероятность ослабления иммунной системы.
А ведь именно в первые месяцы жизни ребёнок получает задатки своего будущего здоровья по многим показателям. Учёным пока неизвестен механизм данной связи, но беременным и кормящим советуют всё-таки контролировать количество употребляемого жира.
Похожие статьи:
Скоро рожать → 3D УЗИ может плохо влиять на здоровье эмбриона
Скоро рожать → Новые исследования об употреблении беременными рыбы
Скоро рожать → Как беременным оптимизировать рацион