Опасность послеродовой депрессии общеизвестна и широко обсуждаема. Гораздо меньше известно об аналогичных состояниях непосредственно во время вынашивания. Новое исследование учёных из США именно об этом.
Причём по утверждению весьма авторитетных в Соединённых Штатах специалистов, проявления дородовой депрессии (если её так можно назвать) выглядят с точки зрения психологии гораздо более серьёзно и пугающе. Этот состояние существенно сильнее сказывается на состоянии самой женщины и еще не рождённого малыша, плюс помощь, оказываемая родными, здесь в определённом смысле гораздо менее эффективна. Если после родов простыми решениями, которыми зачастую снимаются проявления депрессивных состояний, является помощь и поддержка близких людей, прежде всего, отца ребёнка и собственных родителей молодой мамы, то во время беременности им куда труднее помочь любимому человеку.
По выкладкам учёных, опубликованных в штатовском издании «Journal of Affective Disorders», среди семисот двадцати семи изученных ими женщин в положении почти тридцать семь процентов подтверждали все признаки депрессии еще во время беременности (на разных сроках). Причём цифры послеродовой депрессии отличаются в сторону увеличения всего на полтора процента. Самое интересное, что феномен «материнской депрессии», которым исследователи из Питтсбурга (штат Пенсильвания) объединили психологические сложности беременных и рожениц, может проявляться еще во время планирования зачатия, такие симптомы определили у каждой четвёртой испытуемой!
Однако корректность подобного объединения весьма условна, так как симптомы дородовой и послеродовой депрессии характеризуются неоднородными расстройствами. Но особенно важно диагностировать подобные подозрения как можно раньше, и уж тем более, интересоваться у пациенток с послеродовой депрессией, какой психологический фон они имели во время вынашивания малыша. Кстати, одним из важнейших признаков дородовой депрессии является расстройство сна у женщины и признаки параноидного расстройства, причем, последнее возникает даже чаще, нежели у тех дам, которые уже родили и ухаживают за малышом.
В целом более ранняя диагностика позволит предупредить повышенный риск послеродовой депрессии с существенным увеличением тяжести и подготовить саму будущую мать к потенциальным осложнениям.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Опасности головных болей у беременных
Скоро рожать → Помогают ли антидепрессанты во время беременности
Скоро рожать → Обслуживание только что родившей женщины на дому