Важнейшими показателями успешной работы перинатальной отрасли является демографическая статистика. На днях были опубликованы данные по Новосибирской области. В целом динамика характеризуется положительными цифрами.
Как сообщают аналитики регионального института статистики, население Новосибирска в 2015 году увеличилось на более чем семнадцать тысяч человек, что равняется 1,1% проценту от имевшегося до этого в регионе количества граждан. Благодаря повышению эффективности отслеживания беременностей и работы местной системы родовспоможения, в Новосибирске на сорок восемь процентов увеличилось количество детей, появившихся естественным путём по сравнению с 2014-м.
Еще одним интересным выводом, который можно сделать по статистическим выкладкам 2015 года, что в Новосибирске продолжилась тенденция к откладыванию появления ребёнка местными матерями на возраст после тридцати лет. За отчётные двенадцать месяцев уже сорок семь процентов рожениц рожают, находясь в возрастной категории «тридцать плюс». Однако количество матерей, которым было сорок лет и более, продолжается оставаться весьма малым – от одного до трёх процентов в последние годы.
Соответственно, сокращается доля молодых матерей, куда относят женщин, рожающих до двадцати пяти лет, за 2015 год их процент в общей массе рожениц упал до семнадцати. Тридцать шесть процентов рожавших приходится на возраст от двадцати пяти до двадцати девяти, а еще тридцать одну единицу составили новоиспечённые мамочки от тридцати до тридцати четырёх лет!
Снижается доля первенцев, в течение прошлого календарного года она в среднегодовом исчислении равнялась сорока пяти процентам, тогда как на рубеже тысячелетий это было семьдесят процентов! Данный показатель явно свидетельствует, насколько увеличивается количество вторых, третьих и последующих детей за этот отрезок, в целом число не первый раз рожающих увеличилось на пятьдесят пять процентов. Хотя это одновременно характеризует чисто количественное уменьшение женщин в репродуктивном возрасте из-за вступления в него поколения девяностых годов прошлого века, провального для России с демографической точки зрения.
Половое соотношение среди родившихся в 2015 году почти равное (51 к 49 в пользу мальчиков), почти триста раз родители были осчастливлены двойнями, а шесть раз – тройнями. Если усреднить статистику до одного дня, то каждые сутки в регионе рождалось шестьдесят три ребёнка!
Похожие статьи:
Скоро рожать → Домашние роды в клинике
Скоро рожать → За ранние роды отвечают специальные гены
Скоро рожать → Как рожать после кесарева