Бисфенол – это химическое соединение, что нередко встречается в составе пластика для изготовления бутылок и упаковок пищевых продуктов. Спор о вреде данного вещества ведётся достаточно давно. Но недавно появились исследования о влиянии такого компонента на беременных женщин.
Исследователи обнаружили, что воздействие бисфенола во время вынашивания увеличивает риск последующих проблем с весом у рождённого в результате такой беременности ребёнка. Проще говоря, такие дети склонны в раннем детстве к ожирению. Учёные из США установили, что бисфенол А является именно тем самым микроэлементом, что должен вызывать обеспокоенность среди общественности.
Согласно данным исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале «Environmental Health Perspective», специалистам удалось доказать связь между воздействием бисфенола во время беременности и повышенным индексом жира тела детей школьного возраста (в девяносто четырёх процентах случаев женщины, включенные в исследование, имели наличие данного химического вещества в моче).
Бисфенол А является одним из наиболее распространенных химических веществ, в настоящее время его можно найти во многих предметах, которые находятся в повседневном использовании, например, бутылки с водой, консервные банки, термическая бумага, используемая для квитанций. Некоторое время назад учёные забили тревогу, поняв, что данный компонент в организме становится подрывным для эндокринного здоровья человека, имитируя или блокируя определённые гормоны, вырабатываемые в организме.
Особенно опасен он для детей, у которых может вызывать ожирение и ряд других последствий для здоровья, таких как астма, нарушения концентрации внимания, тревожность и депрессии, раннее половое созревание и детский диабет, приводя впоследствии к повышенному риску сердечнососудистых заболеваний. Но оказалось, что бисфенол А опасен еще в утробе матери, являясь потенциальным «подстрекателем» к последующему ожирению в дошкольном и школьном возрасте.
Руководитель исследования Лори Хоффнер рассказал, что они с коллегами проанализировали образцы мочи, взятые у трёхсот семидесяти беременных женщин в течение третьего триместра, как часть долгосрочного исследования с последующим отслеживанием детей до раннего детства. Степень воздействия бисфенола определяли в возрасте трёх, пяти и семи лет.
Похожие статьи:
Скоро рожать → 3D УЗИ может плохо влиять на здоровье эмбриона
Скоро рожать → В России наблюдается улучшение демографической ситуации
Скоро рожать → В Уфе пройдёт специализированная выставка для беременных