Новое открытие может заставить пересмотреть выводы об особенностях строения женского тела. Изменения костей таза точно указывают на наиболее оптимальный для деторождения возраст. А изменения опорно-двигательного аппарата у женской половины человечества происходят в течение всей жизни!
Согласно результатам работы учёных университета Цюриха получается, что кости таза в женском организме приобретают свои особенности не исключительно по причине способности к родам так таковым, как считалось ранее. Здесь заключён еще один нюанс, который опровергает догму о том, что женский таз имеет своё определённое расположение раз и на всю жизнь. Исследователи приводят веские обоснования того, что таковое устройство соединения костей является динамичным и оно способно с возрастом меняться, как в одну, так и в обратную сторону!
Чтобы это понять, учёным потребовалось проследить прижизненное развитие мужских и женских скелетов почти у трёх сотен исследуемых пациентов, подробные данные о которых в данном контексте остались благодаря наличию компьютерной томографии. Причём необходимо было иметь подобные сведения от самого младенчества до глубокой старости. Согласно результатам, примерно в десять лет ветви развития тазовых костей у мужчин и женщин расходятся. Это происходит из-за начала гормональных изменений в организме, благодаря которым мальчики вскоре становятся полноценными мужчинами, а девочки – женщинами, способными вынашивать плод.
И если кости таза мужской половины человечества, приобретя к определённому возрасту своё окончательное положение и размер, далее не видоизменяются естественным путём, то женский «костяк» на данном уровне примерно к двадцати пяти годам и приобретает ту форму, которая при нормальном развитии уже взрослой дамы даёт оптимальные возможности для деторождения. Поэтому именно четверть века считается наиболее оптимальным возрастом для заведения потомства. По мнению учёных из швейцарской высшей школы, данная максимальная благоприятность продолжается около пяти лет, после чего кости таза потихоньку смещаются обратно!
Подобным образом обозначенное смещение к возрасту от сорока до сорока пяти лет делает тазовые кости женщины уже вновь малоприспособленными для естественного деторождения. Ширина родового канала уменьшается, в чём они даже всё больше становятся похожими на мужские! Все эти видоизменения, конечно, могут иметь индивидуальные особенности, но в любом случае связаны с количеством вырабатываемого женского гормона эстрадиола, заключают учёные.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Изучение приспособленности к естественным родам
Первый год жизни ребёнка: развитие → Развивающие игры для детей первого года жизни. Часть 1.
Первый год жизни ребёнка: развитие → Гимнастика для грудничка. Часть 3.