Повышение рождаемости поставлено в качестве одной из основных задач для выправления демографической ситуации в регионе. Об этом на днях было сказано в ходе тематического круглого стола, проходившего в городе Вологда.
Форум под названием «Демографическая и семейная политика» еще раз подтвердил намерения властей Вологодской области полностью поддерживать генеральную линию федерального руководства к проведению соответствующей политики за счёт просветительских, стимулирующих и общественно-социальных мер. Улучшение демографической ситуации сегодня в первую очередь упирается в здоровье граждан, особенно подрастающего поколения, поддержку традиционных семейных ценностей и в повышение рождаемости. В качестве статистической нормы, к которой необходимо стремиться, регион поставил задачу увеличения населения Вологодчины от одного миллиона ста восьмидесяти девяти тысяч до миллиона двухсот пяти тысяч к 2030 году.
По словам начальника здравоохранительного ведомства Вологодской области Игоря Маклакова, в плане роста рождаемости регион поддерживает общероссийскую тенденцию, наметившуюся с начала двадцать первого века. Рост по данному показателю составил почти пять единиц, с восьми и семи десятых до тринадцати и шести десятых на тысячу.
Тут еще важно помнить и о двух сопутствующих уровню рождаемости проблемах – репродуктивных заболеваниях (как мужчин, так и женщин) и количеству искусственно прерываемых беременностей. Первое является прямой угрозой для возможности становиться родителями, негативно сказываясь, в том числе, на процессе вынашивания и родов зачатых младенцев.
Проблема абортов является просто общенациональной, поэтому работа по повышению медицинской информированности женщин и заострению внимания на морально-этических аспектах данного решения также стоит в череде главнейших. Важным начинанием, активно внедряемым на Вологодчине, является практика психологического и общемедицинского доабортного консультирования.
Необходимо улучшать и ситуацию с младенческим здоровьем, преждевременными родами, стремиться полностью исключить младенческую смертность! Доля рождённых с проблемами по здоровью деток за пятнадцать последних лет в области уменьшилась с почти сорока до двадцати семи процентов. Снижается количество недоношенных детей, причём опережая средние российские показатели. И почти двукратно только в течение последних трёх лет уменьшилось количество младенческих смертей!
Похожие статьи:
Скоро рожать → Рождаемость на Кубани растёт
Скоро рожать → В России наблюдается улучшение демографической ситуации
Скоро рожать → Рекорды дальневосточного роддома