Повышенное количество потребления продуктов, содержащих витамин D во время беременности помогает снизить риск аллергии уже после рождения малыша. К такому выводу пришли учёные из Icahn School of Medicine at Mount Sinai. Они опубликовали результаты своей работы на днях в журнале «Аллергия и клиническая иммунология».
Исследовательская группа провела изучение медицинских карт тысячи двухсот пятидесяти матерей и их детей в Соединенных Штатах. Причём брали не только большой хронологический разброс, но и приличный интервал клинического наблюдения: от первого триместра беременности и до семилетнего возраста. Они обнаружили, что интенсивное потребление пищи с большим содержанием витамина D во время беременности позволяет на двадцать процентов снизить риск развития аллергии уже в дошкольном возрасте.
Сразу стоит отметить, что речь идёт именно о естественном насыщении организма дамы в положении, а, следовательно, и её малютки в утробе, витамином D, а не принятии дополнительных медикаментозных комплексов с повышенным уровнем данного микроэлемента. То есть, беременные женщины для получения такого результата должны больше кушать продуктов с повышенным содержанием этого витамина, а не пить таблетки.
Как говорит ведущий автор исследования, доцент кафедры педиатрии (отделение генетики и геномных наук) института Mindich Супинда Буняванич, очень важно, из какого источника организм матери получает полезные вещества. В данном случае продукты, содержащие наиболее качественно усваиваемый витамин D – это рыба, яйца, молочное, грибы и злаки. Конечно, данные продукты обычно включаются беременной женщиной в рацион не зависимо от особых рекомендаций, но предоставленные результаты говорят о необходимости особенно тщательно следить за ежедневным меню.
Витамин D регулирует иммунную систему, и его потенциальная роль в профилактике астмы и аллергии заинтересовала учёных, поэтому исследования продолжатся. Конечно, до этого времени специалисты также пытались понять специфику данного механизма, но именно эта работа содержит всестороннюю оценку уровней витамина D по нескольким направлениям. Это и во время беременности, и при рождении, и в дошкольном возрасте. Также важно и сочетание нескольких методов: вопросник питания и анализ уровень витамина D в организме беременных матерей и детей дошкольного возраста.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Как беременным оптимизировать рацион
Скоро рожать → Беременность и картофель
Скоро рожать → Чтобы родить здоровенького