Медики и учёные в последнее время сомневались, стоит ли беременной женщине употреблять большое количество рыбных продуктов. Такие опасения были основаны на плохой экологии и загрязнении водной среды. Новая работа испанских эпидемиологов проясняет картину.
Предыдущие исследования показывали, что рыба, как правило, имеет свойство накапливать ртуть и другие загрязнители, употребление ее во время беременности может быть опасным для растущего ребенка, учитывая, что эти нейротоксические вещества могут распространяться по всему объёму околоплодных вод. Но недавние исследования, проведенные в Испании, и опубликованные в «Американском журнале эпидемиологии», показали, что воздействие большинства употребляемых человеком морепродуктов не представляет такой опасности.
Учёные из Барселонского центра по исследованиям в области экологической эпидемиологии сравнили нынешние показатели с собранными с 2004-го по 2008-й годы, когда опасности вредного воздействия экологического происхождения в рыбном меню совсем не пугались. Выяснилось, что среди порядка двух тысяч женщин на разных сроках беременности, принимавших участие в опросе об их повседневных привычках в еде, дамы, употреблявшие в пищу рыбные продукты, имели гораздо больше шансов выносить более здоровое и умственно способное потомство.
Как это выяснили? Те малыши, что тогда находились в утробе матери, по достижении пятилетнего возраста проходили несколько познавательных тестов. Среди потомков тех матерей, что во время беременности употребляли порядка семнадцати с половиной унций (около пятисот граммов) рыбы еженедельно, гораздо выше процент детей, имеющих более высокие показатели IQ. Кроме того, употребление большого количества именно жирной рыбы во время беременности даёт преимущества ребенку с точки зрения нейропсихологических функций.
Таким образом, умеренное употребление рыбы во время беременности (особенно в первом триместре) чрезвычайно важно для умственного развития вынашиваемого младенца в дальнейшем. Конкретнее даже было выяснено, что именно компоненты жирной рыбы типов омега-3 такие как эфирные масла жирных кислот EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) содержат большое количество питательных веществ, полезных для мозговых клеток. А для этого необходимо употреблять лосось, сельдь, сардину, скумбрию, форель и тому подобные сорта.
Что же касается опасности загрязнения, то испанские исследователи также оценивали результаты анализа пуповинной крови респондентов, которые дают возможность контролировать концентрацию ртути и других загрязняющих веществ. Выяснилось, что опасения были чрезмерными, единственное, беременным стоит избегать употреблять рыбу-меч, сома, королевскую макрель и акулу, так как эти виды поглощают больше ртути и других загрязняющих веществ, чем другие рыбы, из-за своих длинных жизненных циклов.
Похожие статьи:
Первый год жизни ребёнка: прикорм → Продолжаем вводить прикорм
Скоро рожать → Жирная пища во время беременности
Скоро рожать → Как беременным оптимизировать рацион