Преждевременные роды являются сегодня одним из наиболее распространённых осложнений, встречающихся во время беременности. Поэтому разработка методик по предотвращению подобной опасности не прекращается. На днях стало известно о новом экспериментальном препарате от учёных из США.
Стоит отметить, что классификация преждевременных родов у нас и в Соединённых Штатах различается, общей установкой считается необходимость выхаживания малыша в особых условиях при родах на сроках от двадцати двух до тридцати семи недель при весе от пятисот грамм до двух с половиной килограмм. Но если в России существует три подкатегории недоношенных детей, то в заокеанских клиниках разницы не делают, смотря на непосредственное состояние младенца.
А наши специалисты перинатального профиля могут варьировать спектр необходимой помощи после родов сверхраннего (от 22 до 27 недель при весе от половины до одного килограмма), раннего (от 28 до 33 недель при массе тела от одного до двух килограмм) и просто преждевременного (от 34 до 37 недель при весе от двух до двух с половиной килограмм) уровня.
Итак, разработанный специалистами при Техасском университете препарат содержит в своей основе наночастицы индометацина, что без негативного влияния на плод помогают предотвратить преждевременные роды. На данный момент в практике используется средство токолитического, то есть ослабляющего сократительную активность миометрия действия, которое не гарантирует стопроцентное отсутствие рисков и побочных эффектов, как для матери, так и для младенца. Еще большему риску подвергаются малыши, всё-таки рождённые раньше срока, они чаще получают хронические заболевания, вплоть до проблем с умственным развитием, в данной категории выше и уровень младенческой смертности.
Новый препарат «Липиндора», по заверениям разработчиков, поможет не только избежать преждевременных родов, но и выносить малыша без риска для его здоровья. Пока новинка прошла испытания на животных во время беременности, впереди исследование при помощи тканей матки человека, а уже после успешного прохождения и данного этапа можно будет поднимать вопрос о первой фазе клинических исследований нанопрепарата при участии пациентов-добровольцев.
Похожие статьи:
Беременность: полезные советы → Угроза прерывания беременности - личная трагедия!
Скоро рожать → В Уфе пройдёт специализированная выставка для беременных
Скоро рожать → Страх перед родами может мешать