Шоколад во время беременности может помочь в развитии плода, говорят ученые. Ежедневное потребление шоколада беременными женщинами может иметь положительное влияние на плаценту, рост и развитие плода за счёт улучшения кровотока. К такому выводу пришли исследователи Общества специалистов перинатальной отрасли, предположив, что при высоком содержании флаванола шоколад помогает снизить риски преэклампсии и других расстройств на позднем сроке, которые могут привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, как для матери, так и плода.
Флаванолы являются соединением, найденными в какао, которые обычно встречаются в темном и горьком шоколаде, предоставляющие многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение артериального давления и улучшение психических функций.
Однако данное исследование было призвано также установить более точные причины позитивного воздействия флаванола, содержащего в шоколаде, на уменьшение риска преэклампсии. В работу включили сто тридцать женщин на сроке беременности от одиннадцати до четырнадцати недель, которых случайным образом разделили на две группы.
Первым ежедневно давали по тридцать грамм шоколада с высоким содержанием флаванола в течение двенадцати недель. А второй части давали обычный молочный шоколад. Обеим группам провели измерение уровня кровотока, степень преэмплаксии и гестационной гипертонии на начальном этапе и по истечении двенадцати недель, а вес плаценты и массу тела ребёнка измеряли уже при рождении.
Каково же было удивление врачей, когда они увидели, что употребление любого шоколада помогает снизить риски развития данных негативных тенденций! То есть, никакой существенной разницы между этими двумя группами не было обнаружено - обе категории показали улучшение кровотока намного больше, чем ожидалось в общей популяции.
Это доказывает, что шоколад может оказать положительное влияние на плаценту и роста плода, уровень позитивного развития и прочие эффекты. Получается, что польза шоколада в данном случае не является единственно и непосредственно связана с содержанием флаванола. Как подчёркивает исследователь Эммануэль Буджолд, они пришли к выводу, что употребление шоколада беременными имеет пользу по иным причинам, и теперь необходимо выяснить, по каким?!
Похожие статьи:
Первый год жизни ребёнка: развитие → Развивающие игры для детей первого года жизни. Часть 1.
Скоро рожать → Шоколад во время беременности
Первый год жизни ребёнка: развитие → Гимнастика для грудничка. Часть 3.