Наличие нескольких трагических случаев, ставших последствиями послеродовой депрессии матерей, на территории России за последнее время заставляет искать решение. Как помочь таким женщинам? Есть предложения осовременить советский опыт, ввести новые нормы обслуживания медицинским персоналом и перенять зарубежные наработки.
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации предлагают тем или иным образом помогать только что родившим матерям, справляться с послеродовой депрессией. Психологическое состояние женщины на данном этапе может подвергать серьёзной опасности не только её саму, но и оказывать негативное влияние на малыша.
Почему это происходит? Дело в том, что резкая гормональная перестройка организма после беременности предопределяет склонность к определённым проблемам в настроении, снижении интереса к происходящему в жизни, подавленности и более тяжёлым состояниям. Обычно послеродовая депрессия длится не более месяца, но сильная форма, которой могут быть подвержены до десяти процентов матерей, растягивается до года! Совсем редко встречаются случаи послеродового психоза, который может быть опасен для здоровья и даже для жизни, как самой матери, так и её малыша.
По инициативе председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой народные избранники будут в ближайшее время рассматривать возможность законодательно закрепить те или иные способы помощи в подобных случаях. В первую очередь необходимо озаботиться профилактическими мерами, отмечает депутат. Это можно доверить детской медицинской сестре, что в любом случае навещает новорожденного на дому, для чего ей будет необходимо получить дополнительную квалификацию психологического порядка.
Что еще? Можно использовать советский опыт, когда существовали ясельные группы даже для совсем маленьких крох. Мамы таким образом получали возможность отвлечься, переключиться, в какой-то мере заняться профессиональной деятельностью или просто отдохнуть. Сегодня с этим могут помочь дополнительные группы с недорогим обслуживанием. Либо можно обратить внимание на французские наработки, где новоиспечённые мамочки имеют возможность проходить курсы «материнских помощников», получая не только необходимые навыки практического и общегигиенического порядка, но и общаясь, обмениваясь впечатлениями и трудностями.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Обслуживание только что родившей женщины на дому
Скоро рожать → Опасности головных болей у беременных
Скоро рожать → Помогают ли антидепрессанты во время беременности