В Свердловской области разработан и запущен в производство новый медицинский прибор. Он позволит осуществлять лечение новорожденных с гипербилирубинемией по принципиально новому методу. Уже сегодня местные клиники отдают предпочтение ему, а не импортным аналогам.
Итак, теперь в списке заслуг свердловских машиностроителей есть и обеспечение медицинской отрасли, а конкретнее – перинатальных клиник. Новый прибор ничем не уступает, а кое в чём принципиально превосходит зарубежные разработки в области лечения тяжёлого заболевания, которое в случае с новорожденными в просторечии называют «желтушкой», а на профессиональном языке – гипербилирубинемия.
Аппарат уже прошёл многочисленные успешные клинические испытания под эгидой федерального надзорного органа, базирующегося в регионе при Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, плюс в восьмой столичной клинике от московского департамента здравоохранения. На днях прибор был представлен в министерстве промышленности и науки Свердловской области. А авторство принадлежит специалистам производственного объединения Уральского оптико-механического завода.
В чём же инновационная методика, применяемая на новом приборе уральских инженеров превосходит ранее применявшуюся? Дело в том, что при его сборке используются специальные светодиоды, имеющие особый спектр излучения, способствующий более быстрому разрушению билирубина в крови и помогающий малышам скорее выздоравливать. Нужный эффект, согласно проведённым испытаниям, достигается в среднем на сорок восемь часов раньше, чем при использовании стандартных, в том числе и импортных установок.
Кроме этого, вся функциональная часть прибора полностью автоматизирована, при помощи интегрированного таймера врач сможет выставлять время продолжительности процедуры с последующим выключением, а специальный встроенный температурный сенсор сигнализирует о потенциально вредном перегреве. В комплекте есть и специальные очки для младенцев, которые защитят тех малышей, что будут открывать глазки во время процедуры, от нежелательного действия лучей.
Прибор уже прошёл все необходимые процедуры по регистрации и сертификации, а совсем скоро его начнут применять в Екатеринбургском городском перинатальном центре, где он станет достойной альтернативой западным аналогам.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Специальный пояс поможет отслеживать протекание беременности
Скоро рожать → ОПЦ в Оренбурге осваивает новые методики помощи беременным