Как употребление отдельных продуктов может сказаться на здоровье беременной и репродуктивных функциях женщин в целом? Учёные, занимающиеся изучением данной проблемы, на днях опубликовали исследования в этой области, касающиеся картофеля.
Сразу стоит отметить, что злоупотребление большинством видов продуктов беременным противопоказано в принципе. Питание женщины в положении, впрочем, как и дамы, только планирующей зачатие, должно быть максимально полезным и разнообразным при этом! Ну а чрезмерное употребление именно блюд на основе такого корнеплода, как картофель, повышает риск развития гестационного сахарного диабета в период вынашивания малыша. По мнению диетологов из Гарвардского университета, специализирующихся именно на питании представительниц прекрасного пола в положении, картофель необходимо перемежать с цельно зерновыми злаками и такими бобовыми, как фасоль, горох, чечевица.
Почему же злоупотребление картофелем во время беременности повышает риски диабетической реакции женского организма? По мнению массачусетских исследователей этому способствует высокое содержание крахмала в данном продукте, что они и доказали не только биохимическими методами, но и простыми статистическими выкладками.
Первое, это наличие высокого гликедемического индекса картофеля относительно прочих овощей, приводящее к резкому повышению уровня сахара в крови. Второе - проанализировав данные показаний пятнадцати тысяч шестисот женщин во время вынашивания плода без хронических заболеваний типа гестационного диабета до этого, получилось, что именно повышенное содержание в рационе картофеля повышало риск непосредственного возникновения подобных заболеваний.
Более того, риски оставляют долгосрочные негативные перспективы и для малыша в плане проблем со здоровьем в силу повышенного содержания крахмала уже в крови отпрыска. При этом стоит учитывать, что предрасположенность к сахарному диабету по собственным медицинским показаниям или вследствие семейного анамнеза, низкая физическая активность, плохая диета беременной в целом и повышенный индекс массы тела еще более отягощают ситуацию.
Если же нет личных противопоказаний и все прочие рекомендации соблюдаются беременной, то достаточно заменить ежедневное употребление блюд на основе картофеля продуктами из бобовых или злаковых культур два раза в неделю, чтобы свести риск возникновения гестационного диабета практически к нулю.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Как еще сказывается курение на ребёнке
Скоро рожать → Тверской перинатальный центр осваивает новый вид медобследования
Скоро рожать → Как возраст мамы связан со здоровьем её малыша