Наша, пока еще далёкая от совершенства система социальной поддержки, нуждается в корректировке. Как обезопасить находящуюся в отпуске по беременности женщину или любого родителя, не работающего до определённого возраста малыша на вполне законных основаниях? Нередко такие случаи сопряжены с серьезными проблемами.
Не секрет, что современные реалии экономической обстановки в нашей стране не могут на сто процентов гарантировать потенциальные возможности обеспечения со стороны работодателя выплаты необходимых сумм. Причиной этого может стать банкротство предприятия, либо просто слабая материальная база мелкого предпринимателя, нанимающего ограниченный контингент сотрудников.
В таком случае беременная женщина или уже родившая мать (либо отец, если он находится в отпуске по уходу за ребёнком) может остаться без какой-либо финансовой поддержки со стороны уже бывшего работодателя. На решение данной проблемы и направлен новый законопроект, представленный сегодня в Государственной Думе России.
2 декабря главный законодательный орган Российской Федерации рассматривает в первом чтении проект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством». Этот проект уже был рассмотрен накануне в профильных комитетах и одобрен ими.
Изменения касаются тех эпизодов, когда работодатель не может обеспечивать финансовую стабильность своих сотрудников, находящихся в отпуске по беременности или по уходу за ребёнком. В таком случае после рассмотрения дела в суде и принятии решения о банкротстве данной организации, обязанности по всем выплатам переходят к Фонду социального страхования России.
Если поправки будут приняты, то норма начнёт действовать уже с начала следующего 2016 года. Это станет важным шагом для поддержки, прежде всего, матерей-одиночек, которые в подобных ситуациях могут и вовсе остаться безо всяких средств к существованию. Ведь не у всех есть даже пусть и пожилые родственники, которые могут хоть как-то помогать такой семье с ребёнком, а плодить социальных сирот – в этом не заинтересован никто!
В случае если данный закон заработает, то появится гораздо больше возможностей для того, что ребёнок вырастет в родной семье. Да и стрессовые ситуации, связанные даже с потенциальной потерей средств к существованию от работодателя, вряд ли нужны родителям и малышу.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Статистика новорождённых в Смоленске
Скоро рожать → В России наблюдается улучшение демографической ситуации