Британское исследование, проведённое недавно, касается проблем женщин, вынужденных отказаться от грудного вскармливания. Речь идёт о тех случаях, когда женщина может чувствовать себя виновной в этом. Насколько увеличивается в данном случае риск появления послеродовой депрессии?
Нередко грудное вскармливание становится невозможным из-за болей в груди матери или неспособности малыша к естественному сосанию. Эти очевидные противопоказания после непродолжительных попыток наладить процесс могут привести к полному отказу от грудного вскармливания, что в свою очередь может приводить женщину к осознанию своей вины и развитию послеродовой депрессии. Стоит отметить, что данная вина – мнимая, так как сама женщина никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию. Тем не менее, риск появления психологических проблем очень высок, говорят британские исследователи.
Автор и ведущий доктор исследования, Эми Браун из Университета Суонси в Уэльсе, называет главным фактором появления потенциального риска развития послеродовой депрессии в данном контексте наличие ощущения того, что женщина сама не контролирует ситуацию. А названные выше противопоказания дают только что родившей даме повод считать, что её лишают привилегии кормления, лишают права выбора. Плюс обострённое чувство вины перед своим младенцем у многих женщин также способно вызывать нешуточные бури эмоций.
В процессе анализа опросов, проведённых с женщинами, вынужденных отказаться от грудного вскармливания из-за физиологических противопоказаний, выяснилось, что уровень депрессии в этом случае гораздо выше. При этом это достаточно образованные и опытные женщины, средний возраст – тридцать два года. Главный вывод, который можно сделать из этого, что более ранний отказ от грудного вскармливания означает более высокий риск развития послеродовой депрессии. И вариации отказа из-за трещин на сосках, мастита, недостатка молока, проблем с правильным прикладыванием и сосанием младенца только усугубляли данный процесс.
Главный вывод, который можно сделать по результатам данного исследования – необходимо проводить более широкомасштабную поддержку во время грудного вскармливания и при подготовке в родам. Необходима более глубокая разъяснительная работа в данном плане со стороны акушерок, гинекологов, волонтёров.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Обслуживание только что родившей женщины на дому
Скоро рожать → Исследования послеродовой депрессии
Скоро рожать → Новые исследования послеродовых депрессий