Вегетарианское питание для беременных вызывает много сомнений и вопросов. Можно ли вообще его использовать женщине «в положении»? Как избежать вредных последствий для ребёнка и самой будущей мамы? Существуют ли полные противопоказания на этот счёт?
По мнению большинства национальных институтов, связанных с вопросами питания и изучения состояния здоровья беременных женщин и только что рождённых малышей, вегетарианство может быть полноценной и даже полезной диетой для дам, вынашивающих ребёнка. Институты, ассоциации и академии Британии, Соединённых Штатов Америки, Канады, Швейцарии, Германии, Новой Зеландии и Австралии обязательным условием только выставляют куда более тщательное отслеживание сбалансированности такой диеты для беременных, нежели для тех, кто не ограничивает себя в пище животного происхождения. Противопоказаны иные формы вегетарианских диет, такие как сыроедение, веганство и макробиотика.
Каким же образом беременная женщина может компенсировать отсутствие в пище отдельных компонентов и микроэлементов? Главное, чтобы пища содержала достаточно железа, фолиевой кислоты и витамина В12, но доверить свой рацион можно только профессиональному врачу-диетологу при обязательной консультации с ведущим вашу беременность гинекологом. Плюс необходима периодическая диагностика и контроль состояния, чтобы при определённых состояниях вовремя расширить рацион питания, витаминно-минеральных добавок или вовсе отказаться от вегетарианского подхода. Последнее, к немалому сожалению принципиальных представительниц прекрасного пола, также случается и тут уже выбирать не приходится!
Недостаток протеина поможет компенсировать высокобелковая растительная пища: цельные крупы, орехи, бобовые, семечки и тофу. Дополнительным плюсом здесь может считаться отсутствие холестерола. Пополнять запасы витамина B12 помогут яйца, морская растительность, экстракт на дрожжах и напитки на основе овса. Получение фолиевой кислоты осуществляется за счет употребления зелени и различных овощей, фруктов, бобовых и грибов. Для получения железа ешьте гречку, сухофрукты, овощи, яблоки, орехи, пшеничные отруби. Кстати, чрезмерное употребление чая и кофе затрудняют усваивание данного минерала, а витамин С – наоборот, поэтому полезнее напитки на основе шиповника, черная смородина и брокколи. «Добывать» кальций и витамин D можно из молочных продуктов, а полиненасыщенные жирные кислоты (обычный источник – рыба) вегетарианкам придётся брать из грецких орехов, семян льна, водорослей, тыквы-сквош, рапсового масла и папайи.
Похожие статьи:
Скоро рожать → О еде во время родов
Скоро рожать → Жирная пища во время беременности
Скоро рожать → Диета во время беременности