Специалисты по медицине из Великобритании рекомендуют озаботиться вакцинацией малыша от коклюша еще в утробе матери. То есть, делать прививку беременной женщине. Почему это необходимо и как это помогает?
По мнению британских врачей из группы под руководством Алана Кэмерона, вакцинация беременной женщины поможет избежать пусть и небольшого, но существующего для еще совсем крохотного младенца, риска заболеть коклюшем. Ведь сразу после рождения такую прививку делать нельзя, ребёнок должен подрасти и только в два-три месяца его можно прививать от коклюша. А до этого момента, по мнению экспертов, малыш подвергается самой серьёзной опасности, которая, к тому же, по статистике за последние годы увеличилась в степени риска.
Первые симптомы коклюша различить с обыкновенной простудой очень непросто, а отсутствие своевременной помощи может вызывать остаточные явления в виде тяжёлого приступообразного кашля в течение нескольких месяцев, а известны и случаи самого плачевного исхода. Профессор Алан Кэмерон – эксперт по эмбриональной медицине и вице-президент Королевского колледжа акушеров и гинекологов при поддержке не менее именитых специалистов подтверждает, что прививка, полученная во время беременности, существенно снижает риск для ребенка.
Немного цифр. Вообще, до трёх месяцев риск заболеть коклюшем невелик, но сегодня нередки случаи, когда родители и до года отказываются делать прививки. Поэтому за последние годы количество случаев болезни в возрасте до двенадцати месяцев выросло на двадцать четыре процента! В случае прививания мамы во время беременности риск заболевания сразу уменьшается на девяносто один процент. Дополнительно, специалисты говорят об отсутствии побочных эффектов для женщины и еще не рожденного малыша, по крайней мере, их статистические показатели в десятки раз ниже рисков для рожденного и не привитого малыша.
Поэтому вопрос вакцинации беременных женщин от коклюша в Британии поставлен так остро, правда, для России эта тема пока не поднимается, так как у нас схема вакцинации несколько отличается от европейской, а будущим мамам рекомендуют проходить полный курс вакцинации (коклюш, грипп, столбняк, дифтерия) незадолго до зачатия. В некоторых случаях в России и в большинстве европейских стран прививка на первом триместре беременности разрешена, но она не даёт полноценный эффект для ребёнка, передача антител может быть не полной, поэтому повторная вакцинация в три месяца всё равно необходима.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Как возраст мамы связан со здоровьем её малыша
Скоро рожать → Как еще сказывается курение на ребёнке
Скоро рожать → Тверской перинатальный центр осваивает новый вид медобследования