Современные методики работы с беременными женщинами порой приносят достаточно неожиданные результаты. Вот последний пример – ультразвуковое исследование получило дополнительное применение. Его предлагают использовать в качестве средства обнаружения риска преждевременных родов.
Как это работает на данном направлении? С помощью аппарата ультразвуковой диагностики международная команда учёных предложила находить изменения в составе цервикальной жесткости. Такие изменения, которые реально помогают обнаружить вещества, указывающие наличие повышенного риска преждевременных родов у пока еще беременной женщины.
В свою очередь, риск преждевременных родов повышает степень неполноценного набора веса при рождении и прочие медицинские проблемы, которые возникают на таком основании. Но новые исследования учёных помогут проработать действенные шаги и эффективные меры для предотвращения симптомов преждевременных родов. По-крайней мере, если это касается достаточно ранних стадий беременности.
Еще одним из симптомов, явственно указывающим на высокий риск появления на свет недоношенного малыша, является размягчение шейки матки. Доктор Мюллер вместе с коллегами предложил попробовать методику диагностики с помощью эластографии поперечных волн, ранее уже применяемую при оценке способностей шейки матки для борьбы с появляющимися злокачественными опухолями.
Теперь становится понятно, что эти видоизменения могут иметь аналогичный характер, поэтому легко обнаруживаются с помощью исследования на аппарате УЗИ. Учёные работали на базе Парижского родильного дома, где провели ультразвуковые исследования со ста пятидесятью семью беременными женщинами, чтобы адекватно проанализировать то, как протекает беременность.
В результате работы было подтверждено, что на интервале от двадцать четвёртой до тридцать пятой недели беременности снижение жёсткости шейки матки сигнализировало о пятидесятипроцентной склонности к преждевременным родам. Чтобы это увидеть, в процессе ультразвукового исследования необходимо измерить жёсткость за счёт быстроты распространения механического волнового сдвига сквозь слои ткани. Таким образом, чем быстрее двигалась волна при условии превышения её скорости границы одного метра в секунду, тем выше риск преждевременного рождения малыша.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Во Владимире при роддоме открылись курсы молодых родителей
Скоро рожать → 3D УЗИ может плохо влиять на здоровье эмбриона
Скоро рожать → ВОЗ против кесарева сечения