Как показали исследования, особенно важным для дальнейшей судьбы семьи является первый год после появления первого малыша у пары. Причём здесь может решаться не только желание заводить второго и последующих детей, но и будущее брака в принципе. Неудовлетворенность жизнью в этот период на пользу совсем не идёт.
Но в первую очередь учёных интересовала расположенность только что ставших родителями людей к дальнейшему пополнению общего семейства отпрысками, если первый год совместной жизни с маленьким человечком не приносит удовлетворения. Как правило, в первый год после рождения общего первенца проверяются на прочность семейные узы, испытывается терпение и готовность к пожертвованию ради маленького чуда. К сожалению, не каждая семейная пара может этим похвастать, поэтому нередко один или оба супруга остаются не в восторге от своей роли родителей.
Именно поэтому появление следующих детей именно в тех семьях, где первый год жизни первого малыша не принёс удовлетворения, весьма сомнительно. К личным взаимоотношениям можно добавить материальные трудности, безработицу и потерю личных ориентиров одного из супругов. Причём, чем выше возраст и степень образованности таких родителей, тем больше их риск попасть в данную группу неудовлетворённых. Конечно, у молодых пар есть еще фактор дедушек и бабушек, помощь которых с первенцем в таком возрасте более ощутима и уместна, поэтому этот непростой год может переноситься легче!
Причём исследователи говорят, что эмоции женщины из-за неудовлетворённости и личных проблем с отцом ребёнка в первый год жизни могут пересиливать страх самого расставания или даже смерти близкого человека. Согласно проведённому опросу ощущение счастья закономерно снижается в семье после появления первенца в среднем на полтора пункта по десятибалльной шкале. Этот результат был получен в репрезентативной группе из двадцати тысяч человек. Единственное, с чем могли сравнить супруги сложность жизни в первый год после рождения первенца – это период его вынашивания.
Лишь каждый третий родитель подтвердил, что его средний уровень положительных эмоций в двенадцать месяцев после рождения первого малыша, стал выше! А больше трети отмечали серьёзное снижение удовлетворенностью собственной жизнью. Таким вот образом еще и выяснилось, что только пятьдесят восемь процентов таких вот пар с высоким уровнем разочарования первым годом родительства, решались на второго малыша не ранее чем через десять лет.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Роди патриота в День России
Скоро рожать → Рейтинг наиболее благоприятных для материнства стран
Скоро рожать → В России наблюдается улучшение демографической ситуации