В российских регионах продолжается внедрение программы «Сохрани жизнь». Это специальный комплекс мероприятий и информационной поддержки, направленных на снижение количества абортов. Работает она и в республике Марий Эл.
На днях в Йошкар-Оле марийские врачи провели региональную конференцию «Современный взгляд на профилактику абортов», на которой не просто призывали не делать абортов, но и прикладывать для этого целый перечень мер. Это часть работы в рамках движения «Сохрани жизнь», но очень важная часть! Участие в конференции принимали врачи акушерско-гинекологической специализации, специалисты по социальной работе, психологи и руководители фельдшерско-акушерских пунктов.
В первую очередь, была озвучена статистика. За прошлый 2014 год количество абортов снизилось на пятнадцать процентов относительно предыдущего 2013-го и на сорок два процента в привязке к пятилетней давности. Это, несомненно, хороший результат проделанной работы, но и «почивать на лаврах» некогда, необходимо продолжать бороться за каждую новую жизнь! Плюс к этому – сокращение количества искусственно прерываемых беременностей является еще и резервом для повышения рождаемости.
Поэтому, вопрос об абортах сегодня принято воспринимать не только, как этико-моральную норму, но и в качестве элемента национальной безопасности всей страны. По мнению главного акушера-гинеколога республики Марий Эл Буйлиной О.П. ситуация требует объединения усилий всех прямо и косвенно связанных служб и общественных движений, дабы коренным образом переломить не только статические показатели в регионе и по всей стране, но и сдвинуть типовое мышление.
Социальные работники в этом играют одну из важнейших ролей, включилась в дискуссию заведующая отделом помощи женщинам и детям республиканского департамента социальной защиты населения и труда Скулкина Ю.Н. Сегодня в этой связи организация материальной и психологической помощи тем женщинам, что оказались в трудной жизненной ситуации, становится главнейшей работой.
Выступали также глава Марийской и Йошкар-Олинской Епархии Русской Православной церкви, заведующая поликлиникой охраны репродуктивного здоровья молодежи Николаева Е.С., психолог Князева Е.С. и многие другие. Общим выводом стало решение всячески продолжать сотрудничество в данной сфере, проработка уже внедряемых программ и перспективные мероприятия.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Статистика новорождённых в Смоленске
Скоро рожать → В России наблюдается улучшение демографической ситуации