Тенденция последнего времени к выбору естественных родов и отказу от кесарева, не всегда оправдана с медицинской точки зрения. Специалисты настаивают на более разумном подходе при предпочтении женщины. Решающее слово должно быть за врачом с учетом глубокой информированности роженицы и её пожеланий.
С другой стороны количество реальных случаев медицинских показаний родов через кесарево сечение не соответствует тому проценту, который сегодня характеризует число женщин, ложащихся на подобную операцию. Поэтому грамотный выбор без чрезмерных эмоций и склонности к тотальной приверженности только одного пути - должен сегодня стать определяющим.
А ученые и медики продолжают спорить, приводя различные примеры, как в статистическом, так и в медицинском плане. Например, среди жительниц австралийского Сиднея более шестидесяти процентов родов сегодня показывают склонность женщин к выбору естественного пути. Это, несомненно, хорошо, когда представительницы прекрасного пола руководствуются здравым смыслом, но всеобщие тенденции тем и пугают, что под их веяние могут попадать вполне оправданные случаи с непременным проведением операции кесарева сечения.
Об этом говорят теперь уже британские специалисты. Повальная «мода» на естественные роды здесь подвергается обоснованной критикой, которую подтверждают неумолимые цифры. А именно, случаи нескольких громких скандалов в клиниках Великобритании, вызванных «рьяными поисками естественных родов любой ценой». Ответственность и здесь перекладывается на врачей, из-за того, что они недостаточно подробно осветили степень рискованности вагинальных родов в отдельных случаях.
В свою очередь, в ответ на эти данные, пресс-секретарь австралийского колледжа акушерок Анна Дален говорит, что британские случаи были вызваны конкретными провалами определённых медиков и не стоит это путать с общемировыми показателями, когда естественные роды снижают риски, как для матери, так и для ребёнка. К примеру, показатель количества серьёзных кровотечений в процессе разрыва влагалища или проведения кесарева сечения, после которого требуется переливание крови, составляет примерно 1,7% в обоих случаях.
Поэтому стоит стремиться к большей информированности женщин, давать роженицам большее количество свободы при поведении во время родов и не настаивать на медикаментозном вмешательстве в данный процесс. Тогда появляется больше шансов на разумное осмысление и выбор.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Страх перед родами может мешать
Скоро рожать → В Уфе пройдёт специализированная выставка для беременных
Беременность: полезные советы → Угроза прерывания беременности - личная трагедия!