Британские специалисты, занимающиеся изучением вопросов прав человека, бьют тревогу. Согласно проведенному ими исследованию, повысился уровень дискриминации беременных и только что вышедших из декрета женщин на их рабочих местах. Причём, как работодателями и начальством, так и коллегами.
Итак, комиссия по равенству провела опрос среди британских женщин, которые только что стали матерями. В итоговом докладе приводится цифра в три тысячи двести человек респондентов, а помогал комиссии проводить такое исследование местный департамент по делам бизнеса, инноваций и навыков. Общий итог в том, что почти вдвое увеличилось количество женщин, которые подтвердили факты негатива из-за беременности и рождения ребёнка, нежели это было зафиксировано в 2005 году.
По мнению Кэролайн Уотерс, что является заместителем председателя комиссии по вопросам равенства и прав человека в Великобритании, общество должно встревожиться подобными показателями, так как это характеризует общий уровень морально-этических норм и правил честных взаимоотношений между работодателем и подчинённым. Как говорится, сегодня это касается беременных и только что вышедших из декрета женщин, а завтра может коснуться любого!
Обратимся в к более частным цифрам. Порядка пятидесяти четырёх тысяч британок после декрета каждый год остаются не у дел на своей прежней работе. Каждая десятая беременная могла из-за заданий ставить под угрозу собственное здоровье или здоровье своего ребёнка. У каждой девятой беременной или матери после декрета происходило сокращение и увольнение, причём нередко из-за отвратительного отношения начальства/работодателя.
Двадцать процентов, что составляет сто тысяч матерей в год, рассказывали о домогательствах или нелицеприятных откликах работодателя, начальства или даже коллег, около семи процентов подтвердили попытки давления для принудительного увольнения в форме «по собственному желанию». Пять процентов заявляют об уменьшении зарплаты или урезании льгот всё по той же причине – беременность или наличие маленького ребёнка.
Но при этом опрашивали и менеджеров, начальников среднего звена. Они почти в один голос заявляют о невозможности дискриминации работников женского пола, как во время, так и сразу после выхода на работу после родов. Они не считают таких работников обременительными или малоэффективными.
Похожие статьи:
Беременность: полезные советы → Угроза прерывания беременности - личная трагедия!
Скоро рожать → Новый закон о социальном страховании
Скоро рожать → Новые меры по защите беременных в Японии