Отек - состояние, возникающее у абсолютного большинства (около 80%) беременных женщин. Чаще всего оно не оказывает негативного воздействия на организм будущей мамы и малыша.
Но в некоторых случаях отечность сопровождается иными небезопасными состояниями, требующими внимания врача, лечения народными и/или медикаментозными средствами.
Самостоятельная диагностика
При возникновении проблем с застегиванием обуви, беременным женщинам следует провести диагностику наличия/отсутствия отеков. Процедура простая:
- На протяжении двух-трех секунд надавливайте на область голеностопного сустава пальцем;
- Уберите палец и посмотрите, сразу ли прошла оставленная им вмятина. Если ответ отрицательный, стоит проконсультироваться с доктором по вопросу отечности.
Другой метод самостоятельной диагностики - замеры окружности лодыжек. При вынашивании ребенка, их объем может расти больше чем на сантиметр каждую неделю.
Важно: отечная кожа склонна к образованию растяжек. Она смотрится натянутой, и имеет рыхлую структуру.
Диагностика скрытых отёков во время беременности
Для определения наличия скрытой отечности (внутренних органов и тканей) прибегают к следующим методам:
- Оценка показателей диуреза за сутки. Т.е. измерение объема мочи, получаемой за определенный отрезок времени. Например, за одни сутки. Сопоставляется количество выделенной организмом жидкости с объемом всех выпитых в течение дня/ночи жидкостей - от супов до воды. Норма: выделение трех четвертых жидкостей;
- Взвешивание на высокоточных весах. Размерным считается набор массы свыше 300 гр. в неделю.
Лучшее решение: консультация с лечащим врачом. Специалист может взять анализ крови на биохимию, проверить историю болезней, оценить риски наследственности и конституцию тела пациентки.
Чем раньше будет получен точный ответ о возможности появления проблемы отечности, тем раньше же можно начать ее профилактику - пить больше воды, выполнять гимнастику, уменьшить потребление соли, давать отдых ногам.
Когда отёки во время беременности представляют опасность?
Есть несколько симптомов, говорящих о том, что характер отеков - патологический, и пора обратиться за медицинской консультацией (отказ от помощи врача может иметь тяжелые последствия):
- Одышка и учащенное сердцебиение;
- Сохранение отечности в период бодрствования (после сна);
- Гипертония или повышенное давление;
- Отечность не только ног, но и поясницы, живота, рук, лица;
- Чрезмерный набор веса и, как результат, не прекращающееся чувство усталости.
Опасны отеки при беременности и в том случае, если в моче будущей мамочки обнаружен белок (наличие установлено по результатам анализа мочи).
Чем опасны отёки при вынашивании дитя?
Во время беременности отеки могут быть свидетельством гестоза или запоздавшего токсикоза. Если они появились только на поздних этапах вынашивания малыша, не следует медлить с обращением к доктору.
Возможные последствия отечности тканей:
- Для беременной женщины - нарушения деятельности внутренних органов;
- Для плода - кислородное голодание.
В наиболее тяжких ситуациях гестоза для сохранения здоровья и жизни мамочки и малютки требуется немедленное родоразрешение.
Важно: отеки могут быть симптомом почечных, сердечнососудистых, эндокринных заболеваний, воспалительных процессов.
Причины появления проблемы
Отеки могут сопровождать женщину с первых недель беременности, становясь ранним признаком зачатия малыша. Причины ранней отечности:
- Изменения гормонального фона. В частности, усиливается выработка прогестерона (гормон, ответственный за сохранение эмбриона);
- Накапливание жидкости в тканях (под воздействием гормонов и из-за изменения водо-солевого баланса);
- Активизация кровотока в малом тазу.
Причины отечности на сроке от 12-13 недель (плод уже сформирован и непрерывно развивается):
- Растущее давление матки на органы;
- Замедляющийся отток крови и лимфы от ног.
Особо внимательными необходимо быть тем женщинам, которые проводят в положении «стоя» большую часть дня. Нагрузка на нижние конечности увеличивается с ростом веса тела.
Несколько слов о лечении отёков во время беременности
Для избавления от отечности, вызывающей покалывания, онемения, судороги, ночные спазмы, тянущие и болевые ощущения, могут быть прописаны:
- Витамины группы Б, положительно отражающиеся на состоянии нервных клеток и тем самым позволяющим снижать частоту спазмов;
- Кальций, железо, магний, калий, другие микроэлементы, нехватка которых проявляется перечисленными выше симптомами.
Избавляться от отеков, руководствуясь рекомендациями в интернете, а не советами лечащего врача, крайне опасно. Последствием может стать нарушение обменных процессов.
Похожие статьи:
Скоро рожать → В Москве пройдёт ХХ семейный фестиваль МамаПати
Скоро рожать → Как навести порядок в доме к Новому году без вреда для здоровья во время беременности
Беременность: полезные советы → Немедицинские способы стимуляции родов - риски и необходимость родостимуляции