Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Имя для ребенка – модные тенденции или здравый смысл?

Имя для ребенка – модные тенденции или здравый смысл?

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров
Имя для ребенка – модные тенденции или здравый смысл?

Принято считать, что имя имеет большое влияние на судьбу человека. Возможно, в этом и есть некая доля правды. А мода на имена меняется с течением времени, ведь у каждой эпохи свои приоритеты. Как называли новорожденных в России сто лет назад, и какие трансформации произошли сейчас – попробуем разобраться.

Если вы думаете, что особую популярность всегда имели Иван и Мария, то это далеко не так. В начале 20 века на одну тысячу человек было лишь 245 Иванов. В Советском Союзе имя Мария не было на пике моды. Вероятно из-за того, что в стране культивировался атеизм, а Марией звали мать Иисуса Христа.

А вот Александр «прижился», удерживая лидерские позиции много десятилетий. Среди женских имен доминировали Нина, Светлана, Галина, Людмила, Надежда, Раиса.

Прижилась традиция называть детей в честь известных людей. Юрий (первый космонавт Юрий Гагарин), Валерий (летчик Валерий Чкалов), Леонид (политик Леонид Брежнев). Девочек называли Кларами и Розами.

Не обходилось без креатива - Революция Октябрина или даже Трактор. Вскоре, этот абсурд исчерпался, а имена Жанна, Ева и Ренат многим все же импонировали.

Для второй половины 20 столетия характерны Вячеславы, Николи, Борисы, Рудольфы, Альфреды, Марины, Елены, Ольги, Натальи. Культ личностей и лозунгов формировал новые имена. Чего только стоит Дазраперма  (от «Да здравствует Первое мая!») или Варлен (Великая армия Ленина).

В девяностые годы эта тенденция исчезла, а на смену ей пришло влияние Запада. Появились Джоны, Роберты, Арнольды. Также на первый план вышли сказочные имена – Василиса, Емеля, Кузьма. Возникло и экзотическое имя Услада, благодаря рекламе йогурта.

 Эпоха 2000- х - это отдельная тема. Рядом с обычными именами Настя, Полина, Ксюша, Виктория, Алексей, Даниил, Артемий, возродились Иван и Даша. Регистрировались эксклюзивные имена Камилла, Белла, Орфей, Милена, Оушен.

Были случаи, когда девочек назвали Россией, Принцессой Даниэллой, а мальков – Матвей-Радуга, Христамрирадос. Некоторые известные личности выявляли инициативу называть свое чадо своеобразной аббревиатурой, которая включала буквы и цифры. Сотрудники регистрационной службы все же рекомендовали включить здравый смысл и подобрать другое имя.

Потом малыши получали стандартные имена. Мария, Настя, Даша, София, Катя, Алиса, Михаил, Александр, Кирилл, Максим, Артемий. Внимание привлекло имя – Еремей Покровитель, Архип-Урал, Лука-Счастье. Образовалась мода на двойные имена. Не обошлось и без таких имен, как абстрактных имен - Принц, Ангел, Мир.

Период 2020 года сложно как-то характеризовать. Тут смешалось прошлое и настоящее. Детей называют Любавами, Ладами, Марфами, Сергеями, Антонами. Вызывают удивление Атлантиды, Березы, Арманды, Князи, Макарены, Ваучеры и Гигабайты. Видимо, родители абсолютно не задумываются над тем, как дети будут чувствовать себя в обществе с такими нестандартными именами. К тому, такая экзотика звучит нелепо в сочетании с обычным именем отца. Например, Жужа Петровна.

По Закону Росси ЗАГС не имеет право отказать родителям в регистрации выбранного имени для ребенка. Однако это не повод выдумывать фантастическое слово, которое будет сложно выговорить как чаду, так и окружающим. И какой бы смысл в него не вкладывали, намного важнее общий комфорт ребенка, его умение ладить с людьми и талант найти свое место в жизни.

Какие же необычные имена появятся в 2021 году? Вскоре узнаем!

Похожие статьи:

Скоро рожатьНа роды с мужем: вред или польза для отношений

Скоро рожатьЧелябинский роддом клиники Южно-Уральского медицинского университета – место, где дарят новую жизнь

Скоро рожать«Открытая реанимация» - новый опыт для российских роддомов и перинатальных центров

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв