Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Стремительные роды – как их правильно квалифицировать, и чем они могут быть опасны?

Стремительные роды – как их правильно квалифицировать, и чем они могут быть опасны?

Стремительные роды – как их правильно квалифицировать, и чем они могут быть опасны?

  Большинство беременных женщины боятся стремительных родов, другие, наоборот, мечтают родить как можно быстрее, чтобы освободиться от бремени и увидеть уже своего малыша. Что же это за явление, и для кого и чем оно, действительно, можем быть опасным?   

  Стремительные роды сегодня довольно распространенное явление, поэтому первородящие мамы часто задают о них вопрос на занятиях по подготовке к родам, и тем самым пугают себя раньше времени, потому что, как правило, первые роды длятся по всем стадиям в максимальной временной амплитуде, хотя случается разное. Для тех женщин, которые собираются в родильный дом  во второй раз или в очередной раз, вопрос стремительных родов, действительно, актуален. И информация в этой статье, в большей степени, важна для них.

  Большую интенсивность исследования стремительных родов приобрели после второй мировой войны. Затем произошло затихание интереса к этой теме, она вновь возобновилась только в 90-х годах прошлого века. Однако за прошедшие 70 лет у акушеров-гинекологов так и не появилось четкого определения и основных признаков стремительных родов. Большинство акушеров на сегодняшний день схожи только в одном постулате, что нормальные физиологические роды у среднестатистической беременной женщины длятся от 3 до 30 часов после начала активной родовой деятельности. Средняя родовая деятельность составляет от 6 до 18 часов. При этом, как отмечалось выше, первые роды у женщины длятся всегда дольше, чем повторные.

  Стадии родов
Акушеры-гинекологи выделяют четыре стадии родов.
Первая стадия - открытие шейки матки и начало родовой деятельности,  в этом момент начинает  сокращаться матка, появляются схватки.
Вторая стадия – период потуг и рождения ребенка.
Третья стадия - рождения последа.
Четвертая стадия -  послеродовой период, его первые часы.
Если говорить о стремительных родах, то важно изучить, что же такое первая стадия родов, которую медики делят на две фазы.
Первая фаза - латентная, в этот момент шейка матки начинает открываться и появляются схватки, они не регулярные, безопасные, и это время, которое беременная женщина может еще находиться дома, спокойно собираясь в  родильный дом.
Вторая фаза -  активная, открытие шейки матки составляет 4 сантиметра у первородящей женщины, 3 сантиметра – у повторнородящей.  В этой фазе регулярность схваток достигает 10-15 минут, это период, когда роженица должна в обязательном порядке находиться в родильном доме.
Вторая фаза является началом активных родов, и  отсчет стремительных родов начинают именно с этого момента, независимо отошли до этого воды или они сохранены.

  Стремительными родами называют роды, когда с момента регулярной родовой деятельности и до рождения ребенка, и даже некоторые врачи считают до последа - проходит меньше трех часов.

  Стремительные роды, их предпосылки
В большинстве случаем стремительные роды наблюдаются у повторнородящих женщин. Дело в том, что их организм уже проходил это и их родовые пути реагируют лучше на прохождение ребенка, такие женщины легче переносят схватки, они могут быть даже безболезненными и женщина их не замечает некоторое время, вплоть до 10-14 часов. Здесь и кроется важный нюанс. О скоростных родах можно говорить тогда, когда шейка матки у роженицы закрыта, это зафиксировано медиками, или открытие шейки матки – меньше, чем 3-4 сантиметров и вдруг начинается активная родовая деятельность. Стремительные роды характерны скоростным нарастанием схваток, и эти схватки очень болезненные. В отдельных случаях настолько болезненные, что женщина может терять сознание.

  При каких показателях роды не являются стремительными?
Роды не являются стремительными, если для активной родовой деятельности применяется стимуляция окситоцином и простогладинами, потому что, на самом деле, это ошибки в стимуляции. Это могут быть случаи, когда медики  неправильно определили дозу, или беременная женщина чувствительна к какому-то из стимулирующих препаратов. Другой пример – нет показаний для   стимуляции, но она сделана. В этом случае женщина тоже может  родить очень быстро. Еще раз подчеркнем, что роды нельзя считать стремительные, если врачи используются любые стимулирующие препараты.

  Стремительные роды – в чем опасность?
Для женщин - это большие разрывы, особенно, когда ребенок рождается больших размеров, больше 4 килограмм. Женщина может пережить разрывы влагалища, промежности, шейки матки. Кроме физиологических проблем, это конечно, проблема и психологическая. Она наиболее сложная, если скоростные роды прошли у первородящей женщины. Такие женщины могут принять решение не рожать второго ребенка. Важно все же успокоить наших читательниц, такой опыт, как стремительные роды случается всего у 10%  первородящих матерей.
Для новорожденных скоростные роды опасны гипоксией, поэтому, опытные врачи, оценивая ситуация, как правило, принимают решение об экстренном кесаревом сечении. Для малыша стремительность рождения может быть еще и травмоопасной, если роды, например, происходят в такси, прямо на улице, или даже в приемном отделении родильного дома. Если ребенок при рождении падает не в руки акушерки, а на пол, нужно понимать, что это не только шок для всех окружающих, но и опасность, которая может привести к гибели новорожденного. Безусловно, повышается и шанс инфицирования малыша, если роды проходят не в стерильных условиях родильного блока.

  Как избежать стремительных родов?
Основной совет – не торопитесь освободиться от бремени. Роды – это больно, но несколько часов испытания помогут на свет появиться здоровому малышу, сохранить здоровье самой матери. Внимательно относитесь к тому, что происходит с вами накануне предварительного срока рождения. Лучше перестраховаться и приехать в родильный дом, чем не успеть сберечь самое дорогое – здоровье и жизнь вашу и вашего ребенка.  

Похожие статьи:

Беременность: полезные советыУгроза прерывания беременности - личная трагедия!

Скоро рожатьВ Уфе пройдёт специализированная выставка для беременных

Скоро рожатьСтрах перед родами может мешать

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв