Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Как стрессы беременных отражаются на детях

Как стрессы беременных отражаются на детях

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1498 просмотров
Как стрессы беременных отражаются на детях

Избегать стрессовых состояний во время беременности рекомендуется всеми врачами. Но как может отразиться нервное возбуждение вынашивающей матери на будущем ребёнке? 
На днях в журнале «Development and Psychopathology» появилась статья калифорнийских учёных, изучавших последствия даже небольших стрессов во время беременности для будущего ребёнка. Основной вывод, который ими был сделан – такие дети будут расти более капризными и ранимыми, неулыбчивыми и хуже восстанавливающимися уже после собственных неприятностей психологического плана. Главным образом в этом контексте важен второй триместр.
Специалисты из Соединённых Штатов Америки взяли для изучения более полутора сотни женщин, которые относились к достаточно бедным семьям и неблагополучным районам городам Калифорнии. Безмятежность беременности в подобном случае гарантирована очень редко, поэтому соответствующий задачам исходный материал исходил из проблем с финансовой обеспеченностью, личных отношений в семье, недоступности лечения и тому подобного. 
Эксперты наблюдали за подопечными не только до, но и после родов. В полугодовалом возрасте уже малышей подвергали специальным тестам, демонстрирующих стрессоустойчивость. Мама играла с ребёнком, никак не более не взаимодействуя с ним: ни речью, ни прикосновениями. А учёные в это время проверяли основные физиологические параметры малыша: сердцебиение, дыхание, поведение и психологическую реакцию. 
Вот здесь и выяснилось, что подвергавшиеся более активному воздействию стрессов во втором триместре женщины родили более нервных детей. У них обострённая эмоциональная реакция на вполне обычные младенческие переживания, замедленное успокаивание, повышенная капризность и пугливость. Такие малыши с меньшим желанием изучают окружающий мир, меньше доверяют и реже смеются. 
В своём комментарии один из основных авторов данного исследования Николь Буш отметила, что появления материнского стресса с большой вероятностью может плохо отражаться на активности парасимпатической нервной системы малыша. А уже подобный симптом по цепочке вызывает повышение риска психопатологических проблем в будущем. Среди прочего такие дети чаще подвержены депрессиям, повышенной тревожности и поведенческим отклонениям. 
Однако правильная работа и воспитание такого малыша помогает преодолеть все имевшиеся в раннем детстве проблемы, в дальнейшем такой человек, напротив, может стать более общительным и уверенным в себе, чем его сверстники!

Похожие статьи:

Скоро рожатьКак стресс беременной сказывается на ребёнке

Скоро рожатьСтресс матери сказывается на весе ребёнка

Скоро рожатьРазвитие защитных механизмов ребёнка в утробе матери

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв