Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Папа в декрете

Папа в декрете

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 763 просмотра
Папа в декрете

Количество мужчин в России, готовых выходить в отпуск по уходу за ребёнком, увеличивается. Сейчас это четырнадцать процентов работающих пап. А ещё год назад их было восемь процентов!
Сегодня меняется не только экономическая ситуация, вынуждающая подчас минимизировать декрет работающей маме, перекладывая уход за ребёнком на отца. Параллельно преображается и менталитет, современные мужчины всё реже видят в декретном отпуске что-то постыдное! Изменение традиций подтверждается не только статистикой, но и специалистами в сфере страхования, хорошая заработная плата жены легко может быть воспринята семейством, как необходимость сократить декрет до физиологических пределов. К тому же сегодня всё чаще человеку предоставляется возможность работать на дому, одновременно получая пособие. 
Конечно, руководители таких пап могут оказаться куда менее понимающими, нежели общество в целом. Кстати, по данным последних опросов три четверти людей отвечает положительным образом на возможность мужчин брать отпуск по уходу за ребёнком, чуть более половины согласны, что это должно решаться в отдельно взятой семье, а уже менее шести процентов до сих воспринимают декрет для мужчины, как что-то неприемлемое. При этом интересен европейский опыт, продвинутая в данном контексте Германия каждый год отмечает десятипроцентное увеличение мужчин, желающих брать уход за ребёнком на себя.
Одновременно стоит отметить, что нормы материнских отпусков в мире куда менее лояльны, нежели в России, где уход за ребёнком может длиться 166 недель. В Швейцарии без медицинских противопоказаний беременная работает вплоть до родов, а после ей дают не более трёх месяцев. В других странах оплачиваемый декрет может длиться от семнадцати до пятидесяти восьми недель (например, в Дании, Канаде или на Кубе – пятьдесят две недели), поэтому практика ухода мужчины на подобный «отдых» вместо мамы здесь воспринимается гораздо спокойнее. 
Хотя по прежнему женщины гораздо чаще пользуются правом ухода в декретный отпуск, а тенденция возврата к грудному вскармливанию, наблюдаемая в последние годы, этому только способствует. Конечно, далеко не везде возможность папы заниматься ребёнком в отпуске по уходу приветствуется работодателем, большинство руководителей по-старинке видят в молодом соискателе потенциального надёжного работника, но никак не «усатого няня»!

Похожие статьи:

Скоро рожатьВажность дородового ухода

Скоро рожатьС заботой о мамах

Скоро рожать3D УЗИ может плохо влиять на здоровье эмбриона

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий



Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв