Проблемы рождаемости и демографии сегодня являются одними из первостепенных в России. Государство и общество всячески стараются не допустить уменьшения населения страны, в первую очередь, естественными путями. На днях эксперты РАНХиГС выпустили доклад по данной теме.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации сегодня опубликовали свою работу под названием «Перспективы социально-экономического развития РФ», в которой предрекают увеличение к середине двадцать первого века населения страны до ста пятидесяти четырёх миллионов человек. Немалая роль в этих процессах отводится естественному приросту, хотя определённые миграционные тенденции и увеличение продолжительности жизни также окажут своё действие.
Для стабилизации естественного прироста помимо общеполитической и социально-экономической стагнации в стране необходимо уменьшать мужскую смертность за счёт развития здравоохранительных мер и материально продолжать стимулировать повышение рождаемости. Последним фактором оправдывается изменение системы поощрения рождения второго и третьего детей и введение подобных материнскому капиталу мер для молодых совершеннолетних матерей (до двадцати пяти лет), рождающих первенца.
Хорошим опытом может послужить Сахалинская жилищная программа, где городское правительство полностью погашает ипотеку после рождения третьего ребенка, что в 2015 году позволило увеличить региональный суммарный коэффициент рождаемости до двух. То есть, естественными процессами количество жителей оставалось на одном уровне. По стране сегодня этот коэффициент, характеризующий количество детей на каждую женщину, составляет 1,777, что весьма неплохо после всех демографических проблем Российской Федерации в двадцатом веке.
Напомним, что Великая Отечественная Война и «лихие девяностые» создали две мощных демографических ямы, первая волнообразно преследует нас до сих пор, а эффект от второй нам ещё предстоит ощущать в полной мере до 2020 года. Следующим фактором падения рождаемости является европеизация даже самых отдалённых уголков России, женщины вместо первенца в двадцать лет и дальнейших родов вплоть до пяти детей в среднем, всё чаще останавливаются на варианте одного-двух, к тому – ближе к тридцати годам!
Поэтому все уже принятые меры должны дополниться новыми, говорят эксперты, к увеличению детских садов надо прирастать школами, поддержка перинатальной отрасли медицины аналогичными мерами во всей медицине, бюджет стать ещё более социально ориентированным, а общественное мнение – поощрять здоровые семьи, отказ от абортов и искоренение вредных привычек!
Похожие статьи:
Скоро рожать → Статистика преждевременных родов в США
Скоро рожать → ОНФ проверяет роддома
Скоро рожать → Рейтинг наиболее благоприятных для материнства стран