Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Тенденции оптимизации услуг родовспоможения

Тенденции оптимизации услуг родовспоможения

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 994 просмотра
Тенденции оптимизации услуг родовспоможения

В России наметилась тенденция к оптимизации услуг родовспоможения. Строятся масштабные перинатальные центры, формируется трёхуровневая система перинатальных услуг. Одновременно сокращается число районных акушерских пунктов.
Как сообщил на днях Центр экономических и политических реформ, в своём исследовании опираясь на данные Росстата, по сравнению с 1990 годом число койко-мест в роддомах уменьшилось со ста двадцати двух тысяч до менее семидесяти тысяч. Конечно, наиболее резким было сокращение мест в роддомах в пресловутые «девяностые», но и уже в двадцать первом веке сокращение составило ещё около четверти. 
Министерство здравоохранения отвечает тем, что уменьшение количества связано с повышением качества обслуживания и грамотной маршрутизацией беременных и рожениц, внедряемой сегодня. Таким образом, растёт эффективность использования каждого отдельно взятого койко-места. 
Можно сказать, что зачастую простаивавшие полупустыми родильные дома и акушерские пункты в небольших городах и сёлах, которые охватывали в Советской России не только областные центры, но и достаточно удалённые места, теперь заменены оптимально загруженными больничными палатами в крупных перинатальных центрах на территории относительно больших городов. 
Повышение рисков для беременных, проживающих в отдалённых местах, проистекающих из социальных и транспортных затруднений для таких женщин, которым может срочно потребоваться экстренная медицинская помощь, в министерстве оправдывают возможностью оперативной доставки дам в положении при помощи транспорта.
Таким образом, главное медицинское ведомство страны считает, что оптимальнее привлекаь даже воздушный транспорт для вывоза рожениц из отдалённых точек, чем содержать акушерские пункты ради нескольких родов в месяц, а то и за год! Плюс, конечно, необходимость развития наземной транспортной инфраструктуры никто не отменял, а тут уже, как говорится, спрос с чиновников совсем других ведомств. 
Дополнительным фактором, ведущим к сокращению койко-мест в российских роддомах, несомненно, является развитие самых современных технологий. Оптимизация и повышение уровня обслуживания, однозначно, рассчитаны и на существенно более раннюю выписку мамы и малыша из перинатального центра.

Похожие статьи:

Скоро рожатьНовый перинатальный центр появится в Ингушетии

Скоро рожатьТверской перинатальный центр осваивает новый вид медобследования

Скоро рожатьЧетырёхкратная радость и четырёхкратные заботы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий



МамаПати

Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв