Перинатальный центр Оренбурга проводит уникальные операции сегодня в 14:38 | 0 комментариев
Перинатальный центр Оренбурга проводит уникальные операции
Ввод новых перинатальных центров в России продолжает приносить положительные плоды. ОПЦ в Оренбурге на днях провёл ещё две уникальные операции. Причём федеральная клиника принимает не только...
Подробнее
Новый вид теста на беременность 12 декабря 2017 | 0 комментариев
Новый вид теста на беременность
Казалось бы, что усовершенствовать тест на беременность невозможно. Но вчера стало известно об очередном ноу-хау, повышающем исходные характеристики данного незатейливого устройства для проверки.
Подробнее
Токсикоз на ранней стадии беременности необходим 8 декабря 2017 | 0 комментариев
Токсикоз на ранней стадии беременности необходим
Токсикоз на ранней стадии беременности является не только неизбежным во многих случаях, но и нужным процессом! Подобный вывод сделали британские учёные в ходе своего недавнего исследования....
Подробнее
Аборты только по специальной лицензии 5 декабря 2017 | 1 комментарий
Аборты только по специальной лицензии
Необходимость в более полном и продуктивном контроле практики абортов в России выразилась в новых мерах. Скоро только лицензированные медучреждения смогут оказывать эту услугу. Что это означает?
Подробнее
Главному роддому Челябинска 80 лет 1 декабря 2017 | 0 комментариев
Главному роддому Челябинска 80 лет
Челябинский областной перинатальный центр отмечает своё восьмидесятилетие. Вчера прошло торжественное мероприятие с поздравлениями и речами. Подвели итоги и наметили будущие задачи…
Подробнее

Главная Новости Тенденции оптимизации услуг родовспоможения

Тенденции оптимизации услуг родовспоможения

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 298 просмотров
Тенденции оптимизации услуг родовспоможения

В России наметилась тенденция к оптимизации услуг родовспоможения. Строятся масштабные перинатальные центры, формируется трёхуровневая система перинатальных услуг. Одновременно сокращается число районных акушерских пунктов.
Как сообщил на днях Центр экономических и политических реформ, в своём исследовании опираясь на данные Росстата, по сравнению с 1990 годом число койко-мест в роддомах уменьшилось со ста двадцати двух тысяч до менее семидесяти тысяч. Конечно, наиболее резким было сокращение мест в роддомах в пресловутые «девяностые», но и уже в двадцать первом веке сокращение составило ещё около четверти. 
Министерство здравоохранения отвечает тем, что уменьшение количества связано с повышением качества обслуживания и грамотной маршрутизацией беременных и рожениц, внедряемой сегодня. Таким образом, растёт эффективность использования каждого отдельно взятого койко-места. 
Можно сказать, что зачастую простаивавшие полупустыми родильные дома и акушерские пункты в небольших городах и сёлах, которые охватывали в Советской России не только областные центры, но и достаточно удалённые места, теперь заменены оптимально загруженными больничными палатами в крупных перинатальных центрах на территории относительно больших городов. 
Повышение рисков для беременных, проживающих в отдалённых местах, проистекающих из социальных и транспортных затруднений для таких женщин, которым может срочно потребоваться экстренная медицинская помощь, в министерстве оправдывают возможностью оперативной доставки дам в положении при помощи транспорта.
Таким образом, главное медицинское ведомство страны считает, что оптимальнее привлекаь даже воздушный транспорт для вывоза рожениц из отдалённых точек, чем содержать акушерские пункты ради нескольких родов в месяц, а то и за год! Плюс, конечно, необходимость развития наземной транспортной инфраструктуры никто не отменял, а тут уже, как говорится, спрос с чиновников совсем других ведомств. 
Дополнительным фактором, ведущим к сокращению койко-мест в российских роддомах, несомненно, является развитие самых современных технологий. Оптимизация и повышение уровня обслуживания, однозначно, рассчитаны и на существенно более раннюю выписку мамы и малыша из перинатального центра.

Похожие статьи:

Скоро рожатьТверской перинатальный центр осваивает новый вид медобследования

Скоро рожатьНовый перинатальный центр появится в Ингушетии

Скоро рожатьЧетырёхкратная радость и четырёхкратные заботы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий